На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

wi-fi

94 подписчика

Человеку впервые пересадили свиную почку. Почему это важно?

Факт: сотни тысяч людей по всему миру находятся в мучительном ожидании жизненно важных органов от доноров.

Человеческих органов никогда не хватает. Многие люди умирают или становятся слишком больными перед тем, как до них доходит очередь. Главная проблема — подходящих доноров и органов мало, поэтому научное сообщество уже не первый год ищет альтернативу для тех, кто пока не может получить донорский орган.

Решение — в пересадке органов животных

Только во второй раз в истории генетически модифицированная почка свиньи была успешно пересажена в человеческое тело, что стало знаковым примером ксенотрансплантации — процесса пересадки органа животного в тело человека. Это произошло благодаря годам упорной работы и донору по имени Джеймс Парсонс из Алабамы, чьё тело было важной частью эксперимента:

Джеймс Парсонс, отец, любивший приключения, был донором органов и погиб (диагностирована смерть головного мозга, тело функционирует — прим. пер.) в результате аварии на мотоцикле вскоре после своего 57-летия. Джим хотел бы своей смертью спасти как можно больше людей [...] Наша мечта - чтобы ни один человек не умер в ожидании почки, и мы знаем, что Джим очень гордится тем, что его смерть потенциально может принести столько надежды другим, — Джули О'Хара, бывшая жена Джима.

источник

Потребовались десятилетия прогресса, чтобы это событие произошло. В 1960-х годах хирурги предпринимали попытку пересадки почек шимпанзе 13 пациентам с терминальной стадией болезни почек, но, к сожалению, большинство пациентов умерли в течение нескольких недель после операции. В 1980-х годах исследователи предположили, что органы свиньи могут прижиться благодаря более близкого размера к человеческим органам.

Вектор мысли был выбран правильный, а достижения в области генетики за последние несколько десятилетий помогли этой теории воплотиться в жизнь. В 2015 году Алабамский университет в Бирмингеме создал обширную программу под названием Revivicor, в рамках которой были созданы специальные помещения для ксенотрансплантации и высококвалифицированные многопрофильные команды для осуществления проекта:

Чтобы получить одобрение [государства], мы должны быть в состоянии продемонстрировать им, что мы можем проводить ксенотрансплантацию таким же безопасным и осуществимым способом, как мы делаем это каждый день при аллотрансплантации (трансплантации человеку человеческих органов — прим.пер.).

Как на такое реагирует организм?

Одним из главных препятствий для успешной ксенотрансплантации является обман нашей иммунной системы: важно, чтобы она приняла чужеродные ткани за свои собственные.

Предыдущая работа, проведенная на приматах, выявила углеводные молекулы на внешней поверхности свиной почки, которые сигнализируют нашему организму о враждебных микроорганизмах. Поэтому команда генетически модифицировала свиней, чтобы у них отсутствовали эти антигены. Они также изменили гены для предотвращения образования тромбов и других известных иммунных реакций, и пересадка доказала, что этих изменений было достаточно.

Вирусы — еще одна угроза для успешной трансплантации, поэтому учёные приняли множество мер для ее снижения. Свиньи-доноры содержались в максимально чистом от патогенов состоянии, каждые три месяца проводились проверки на 14 инфекций, а в преддверии трансплантации донора проверяли каждый день.

Хотя эта процедура дала ответы на многие вопросы, она также показала, какие области требуют дальнейшего изучения. Например, мы еще не знаем, способна ли одна свиная почка поддержать взрослого человека или потребуется две. Ученые также подозревают, что генетические модификации изменили структуру и, следовательно, функцию почек, что потребует дальнейших исследований, чтобы выяснить, насколько функциональные различия были обусловлены физиологией смерти мозга.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх