wi-fi

66 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    Лучше бы промолчала...Роднина — о разгр...
  • Андрей Балашов
    Я то послушал... За такое издевательство над котом надо бошки отрывать... Во-первых,музыкой это назвать можно только ...Музыканты написал...
  • Малявин Дмитрий
    Так все-таки речь идет о солёных или маринованных огурцах. Это совершенно разные вещи.Чем могут быть оп...

Телескоп Kepler открыл пять потенциально обитаемых звёздных систем

Телескоп Kepler открыл пять потенциально обитаемых звёздных систем

Группа ученых из Университета Иллинойса (США), проанализировав данные телескопа Kepler, открыла пять новых систем с двойными звездами. Каждая из них содержит планету, способную поддерживать жизнь, сообщает Frontiers in Astronomy and Space Sciences.

Несколько лет назад ученые создали программу, позволяющую определить зону обитаемости двойных звезд. В ходе последней научной работы они испытали ее на системах, где есть как минимум одна гигантская планета. Учитывались такие показатели, как масса звезд и их яркость.

Напомним, зона обитаемости – участок звездной системы, где планеты могут хранить на поверхности жидкую воду.

«Если планета подойдет слишком близко к своим звездам, ее океаны могут выкипеть. Если планета находится слишком далеко или даже выброшена из системы, вода на ее поверхности в конечном итоге замерзнет, как и сама атмосфера, подобно CO2, который образует сезонные полярные шапки на Марсе», – пояснил астрофизик Зигфрид Эггл.

Все системы были открыты миссией Kepler: Kepler-16, Kepler-34, Kepler-35, Kepler-38, Kepler-64, Kepler-413, Kepler-453, Kepler-1647 и Kepler-1661.

Две из них, Kepler-16 и Kepler-1647, оказались неблагоприятными для развития жизни. В них находились планеты-гиганты, которые, по словам ученых, делали «всю обитаемую зону динамически нестабильной».

Но пять систем (Kepler-34, Kepler-35, Kepler-38, Kepler-64 и Kepler-413) действительно могут иметь обитаемые миры, причем Kepler-38 особенно перспективен. Ученые отметили, что когда они убедятся в стабильной орбите экзопланет, то смогут определить, сколько излучения они получают от двух звезд.

«Моделируя эволюцию звезд и орбит планет, мы можем оценить фактическое количество или излучение, которое получает планета», – отметили они.

Ранее сообщалось, что телескоп Hubble зафиксировал самый дорогой астероид Солнечной системы. Его стоимость превышает 10 квадриллионов долларов.

Телескоп Kepler открыл пять потенциально обитаемых звёздных систем
ФОТО : Zuma\TASS

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх