wi-fi

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    Лучше бы промолчала...Роднина — о разгр...
  • Андрей Балашов
    Я то послушал... За такое издевательство над котом надо бошки отрывать... Во-первых,музыкой это назвать можно только ...Музыканты написал...
  • Малявин Дмитрий
    Так все-таки речь идет о солёных или маринованных огурцах. Это совершенно разные вещи.Чем могут быть оп...

Мужчина напечатал текст на компьютере силой мысли

Мужчина напечатал текст на компьютере силой мысли

Устройство, разработанное группой ученых под руководством Стэнфордского университета, включает в себя два имплантированных набора электродов. Они контролируют электрическую активность примерно 200 нейронов в моторной коре головного мозга, отвечающей за движение рук. Даже когда пациент не может двигать конечностями из-за повреждения спинного мозга, эта область мозга по-прежнему способна генерировать те же сигналы, что и раньше.

Разработка ученых была протестирована на 65-летнем мужчине-добровольце, который ранее перенес травму спинного мозга и получил электродные имплантаты. Сначала его попросили представить, как он подряд пишет все буквы алфавита ручкой на бумаге. Мужчина также подумал о знаках препинания.

Во время эксперимента алгоритм машинного обучения на подключенном компьютере устанавливал, какие модели нейронной активности соответствуют той или иной букве-символу. Когда доброволец впоследствии думал о том, чтобы написать этот символ, компьютер идентифицировал сигнал и верно отображал задуманное на экране.

Мужчина напечатал текст на компьютере силой мысли
Иллюстрация, изображающая базовую концепцию системы. Фото: Shenoy lab & Erika Woodrum

Таким образом, мужчина мог печатать полные предложения по одной букве за раз. Важно отметить, что он смог набрать текст со скоростью около 90 символов в минуту, что примерно соответствует скорости, с которой обычный человек его возраста может написать текстовое сообщение на смартфоне.

 Ранее существующие системы для обмена информацией между мозгом и электронным устройством позволяли писать со скоростью около 40 символов в минуту.

Теперь ученые планируют протестировать технологию на добровольце, который не только парализован, но и потерял способность говорить. Они также рассматривают возможность добавления в систему дополнительных символов, таких как заглавные буквы и цифры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх