wi-fi

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • КОТ
    Правильно парень поступил! Он себя покажет в других клубах. И поднимет себе цену! А пока, на скамейке, он только деше...Зачем русский хок...
  • Виктор Шиховцев
    Да пофиг. Уехал и уехал. Он уже не наш.Капризов может пр...
  • avershin1947mailru Авершин
    Пусть в Европе кого нибудь поколотит, посмотрим во что это выльется.Кокорин: "Я не ск...

На Земле нашли верхушку потерянного континента

На Земле нашли верхушку потерянного континента

На Земле нашли верхушку потерянного континента
Исландия. Фото: businesstraveller.com

Международная группа геологов заявила, что подводная земля может простираться от Гренландии до Европы. Считается, что ее площадь составляет 600 000 квадратных километров. 

Новая теория бросает вызов давним научным представлениям о протяженности океанической и континентальной коры в Североатлантическом регионе и о том, как формировались вулканические острова, такие как Исландия. Вполне вероятно, Исландия окажется верхушкой затонувшего континента.

Если ученые смогут доказать, что морское дно в изучаемом регионе — это подводное продолжение континентальной суши, получится, что гигантский суперконтинент Пангея, который включал в себя всю сушу Земли и, как считается, распался более 50 миллионов лет назад, на самом деле не разделился полностью.

Присутствие континентальной, а не океанической коры также может вызвать дискуссии о новом источнике минералов и углеводородов, оба из которых содержатся в континентальной коре. Вероятно, исследование ученых будет иметь важные юридические и политические последствия.

Профессор геофизики Даремского университета Джиллиан Фулджер сказала: «До сих пор Исландия озадачивала геологов, поскольку существующие теории о том, что она построена из океанической коры и окружена ею, не подтверждаются многочисленными геологическими данными.

 Например, кора под Исландией имеет толщину более 40 км — в семь раз толще, чем нормальная океаническая кора. Это просто невозможно объяснить. Однако, когда мы рассмотрели возможность того, что толстая кора является континентальной, наши данные внезапно обрели смысл».

Это тоже интересно:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх