94 подписчика

Большое интервью: Алексей Олейник – о завершении карьеры в UFC и менеджере Хабиба

Getty Images

Алексей Олейник — единственный из всех действующих бойцов ММА планеты, чья карьера стартовала в середине 90-х и сейчас активно развивается в UFC. ,

В ночь с субботы на воскресенье он выйдет на свой 76-й бой в карьере и 15-й бой в UFC, который, возможно, станет последним для Алексея в лучшей лиге мира. Об этом говорим здесь. Тут же — о работе с бывшим менеджером Хабиба, возможности получать больше денег за пределами UFC и Украине, которая последние годы игнорирует бои Олейника, исключая их из трансляций.

— Как проходили ваши переговоры с UFC по бою с Сергеем Спиваком? Был ли вариант подраться с кем-то другим, но, допустим, поменяв дату?

— Других вариантов не предлагали. Более того — настойчиво попросили от этого боя не отказываться, хотя им известно, что я не хочу драться с соотечественниками.

— В феврале вы со Спиваком дрались на одном турнире. Удалось тогда пообщаться?

— Да, мы поздоровались, пообщались. Мне он показался нормальным, воспитанным парнем. Поэтому я и не хотел этого боя сейчас.

— Вы подписаны друг на друг в Инстаграм. Переписывались до той встречи?

— Нет, тогда мы пообщались единственный раз. Каждый остался, что называется, без обид.

— Общались ли вы после того, как вам предложили бой друг против друга?

— Написал ему, мол, Серега, такая ситуация, без обид, меня вынудили на такой бой, и никаких вариантов нет. Не знаю, была ли у него возможность отказаться, но у меня ее не было точно.

— Когда Спивак только дебютировал в ММА, вы уже успели победить в UFC первый раз и находились в одном месяце от второй победы. Какие чувства испытываете, ощущая на подобных фактах такую возрастную яму?

— Ничего не испытываю. Знаю, что многих бойцов современных и на свете не было, когда я уже выступал в смешанных единоборствах. Либо они ходили в садик или школу. Ну и что с того? Это не значит, что я точно сильнее или слабее. Да, разница в опыте есть. Но я не заморачиваюсь.

— Вас ждет 76-й профессиональный бой в принципе и 15-й — в UFC. Но можно ли сказать, что конкретно этот поединок будет определять вашу дальнейшую карьеру?

— Не сказал бы так. Что бы ни произошло, уверен, у меня будет выбор и будут предложения. Вы сами сказали, у меня больше 70 боев и только 15 в UFC. Значит, большая часть карьеры прошла в других местах. Так что в будущем может быть что угодно: ONE FC, Bellator или одна из российских организаций. Разницы никакой. Будем решать с семьей и командой, когда придет время. Я могу закончить карьеру в UFC, могу закончить в другом промоушене, могу отказаться выступать. Не думаю, что кто-то за меня может решить закончить мою карьеру.

— Очевидно, что сейчас вы дошли до того уровня, когда имя может работать на вас. И, скорее всего, где-то за пределами UFC вы бы могли зарабатывать больше. Не задумывались над этим?

— Все относительно. В UFC все всегда стабильно и понятно. Знаешь, какого соперника и когда тебе дадут. Нет допинговых проблем, проблем со здоровьем, с выплатой гонораров, с доставкой, с раскруткой, с отправкой, с заселением. Такие проблемы сложно представить в UFCНа момент подписания первого контракта с UFC мой гонорар в России был в 4-5 раз больше. Можно оставаться в России, не платить налоги, пользоваться любыми медицинскими препаратами и делать все, что угодно, в том числе и перебирать себе соперников и многое другое. Но я ушел в UFC из-за имени этой организации. Она номер один во всем мире. Возможно, после UFC задумаюсь о других вариантах, но не сейчас. Сейчас у меня бой.

Я просто выбрал себе путь. Многим он может показать глупым, ведь где-то можно денег больше заработать, а где-то соперник попроще. Некоторые задаются вопросом, почему я не сгоню до 93 кг? У меня сейчас вес 102 кг. Я знаю, что многие ребята из полутяжелого веса между боями весят по 105-110. У нас есть парень 114 кг, в полутяжелом весе дерется. Джон Джонс всегда весил под 110 кг и выступал в 93 кг. Подобных примеров, когда есть вариант проще заработать деньги, выбрать проще соперника, полно. Да, есть такое. Но у меня своя логика. Я не привык всем все рассказывать и лишний раз сотрясать воздух. Если кому-то интересно, я расскажу и объясню свою точку зрения.

— В один момент UFC довольно спокойно рассталась с Джуниором Дос Сантосом и Алистаром Оверимом. Не появилось ли у вас в тот момент мысли, что эта чистка может коснуться и вас?

— Ни в коем случае. Мы знаем, что из UFC регулярно уходят бойцы. Кто-то по своей воле, кто-то просто устает. UFC — это предельное и постоянное напряжение моральных, психологических и физических сил. Ты не можешь делать себе полгода-год перерыв, выбирать соперников и пользоваться запрещенными препаратами для быстрого восстановления и улучшения физических показателей. В UFC это невозможно, поэтому ребята оттуда уходят. С одной стороны ты сожалеешь, что уходят большие имена. И они зачастую проигрывают тем, у кого еще нет имени. С одной стороны сожалеешь, но с другой — понимаешь, что это необходимо. Иногда нужно выкорчевывать огромные дубы, чтобы засадить маленькие деревья, чтобы они стали могучими.

— Не так давно вы начали работать с Али Абдель-Азизом. Вы охарактеризовали его выражением «он порвет за своих». Довольны ли сейчас его работой?

— На данный момент я полностью доволен его работой. Мне есть, с чем сравнивать. Нравится, как ко мне относятся, меня устраивает организационная работа менеджеров. Это не просто подписание контрактов, как все думают. Работа менеджеров достаточно важна и она нужна. Сейчас я больше доволен, чем тогда, когда работал с другой менеджерской организацией.

— В чем это выражается? Вы стали больше зарабатывать или у вас появились новые спонсоры?

— По большей части это выражается в моем спокойствии. Я знаю, когда и что мне нужно делать в работе со спонсорами и в работе с UFC, когда нужно проходить проверки и подписывать документы. Менеджеры помогают в обеспечении спортивного питания, спортивной амуниции, сохраняют мое время и мгновенно отвечают на мои вопросы. С Кавой (прошлым менеджером) у меня бывало так, что я по две-три недели напоминал ему о какой-то проблеме, а он извинялся и говорил, что вернется к моему вопросу позже. Приходилось ему напоминать десятки раз.

— Есть какой-то конкретный случай, который убедил вас в том, что это Али Абдель-Азиз — лучший менеджер?

— Есть, но на данный момент не хочу обижать мою предыдущую менеджерскую организацию.

— Это касается финансов?

— Когда ты человеку предоставляешь 5-7 выходов на людей, которые спонсируют тебя и твоих бойцов, и ты за это не получаешь даже благодарности… Множеству их бойцов я нашел спонсоров в странах СНГ. От 2-3 тысяч до 150 тысяч долларов получали ребята через моего менеджера. Я просто давал контакт. И когда разговор зашел обо мне, финансы получал не я, а более приближенный к менеджеру боец. Все заканчивалось объяснениями.

— Это были бойцы из России?

— Нет, почти все они из UFC. Может парочку из Bellator.

— В последние годы проскакивали новости, что в Украине бои с вашим участием намеренно не показывают. Возможно, сейчас ваш бой покажут, потому что Сергей Спивак тесно связан с Украиной. Вам это важно?

— Меня это не волнует. Кто захочет посмотреть, тот посмотрит. В современном мире всегда можно найти трансляцию в интернете и купить подписку. Лишая людей возможности смотреть спорт, Украина делает только хуже. Я никогда не говорил, что я не украинец и не люблю Украину. Украину я люблю. Я не люблю те незаконные процессы, которые происходят внутри страны. Я спокойно разговариваю на украинском так же, как и на русском. Прекрасно отношусь к стране, в которой я родился, к своей родине. Но там не хотят, чтобы люди гордились человеком, который прошел большой путь в спорте и имеет вес в бойцовском мире. Сожалею об этом, но не могу ничего сделать.

— Сколько у вас остается боев по контракту с UFC?

— Точно не помню. Информация, изложенная в контракте, остается секретной. Не могу ее разглашать. Если не ошибаюсь, еще два боя, кроме ближайшего.