На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

wi-fi

94 подписчика

Отжимать чайный пакетик в чашку нельзя. И вот почему

Каждый раз, отжимая чайный пакетик в чашку перед употреблением напитка, вы подвергаете свой организм чрезмерному воздействию дубильных веществ — танинов, содержащихся в чайных листьях. Эти вещества из группы фенольных соединений нужны растениям для подавления роста патогенных микроорганизмов, а также своей горечью отпугивают травоядных животных от поедания.

При заваривании чая небольшая часть дубильных соединений сразу же попадает к вам в чашку и смешивается с напитком. Но основное количество танинов остается в пакетике, и если отжать его в чашку, их концентрация в напитке многократно возрастает. Горький вяжущий вкус, который вы ощущаете, когда пьете крепко заваренный чай, как раз и придают ему эти дубильные соединения.

Негативное воздействие дубильных соединений

Малая концентрация танинов не способна навредить организму и даже, наоборот, обладает некоторыми полезными свойствами: дубильные вещества в малом количестве способны улучшать перистальтику кишечника, а также выводить из организма токсины и даже радиоактивные соединения. Кроме того, танин является превосходным природным антиоксидантом.

Однако во всем нужно знать меру. Большое содержание дубильных веществ в напитке может оказывать негативное влияние на организм, приводить к обезвоживанию и связывать некоторые полезные микроэлементы в организме, блокируя их усвоение, что может приводить к авитаминозу. Кроме того, танины способны блокировать работу некоторых ферментов в организме человека и нарушать нормальное функционирование почек и печени.

У некоторых людей после употребления крепко заваренного чая также может наблюдаться тошнота и скачки артериального давления, особенно натощак.

Кроме того, высокое содержание танинов в чае может негативно сказываться на здоровье зубной эмали, окрашивая ее в желто-коричневый оттенок. Касается это как черного, так и зеленого чая. Причем концентрация танинов в зеленом чае значительно выше, чем в черном.

Как снизить воздействие танинов

Чтобы избежать подобных проблем, не отжимайте чайный пакетик в чашку после заваривания. Еще один способ снизить чрезмерное воздействие танинов на здоровье — добавить в чай лимон. Этот цитрус способен блокировать воздействие танина, который при взаимодействии с кислой средой переходит в ионизированную форму и не вредит здоровью.

Заключение

Несмотря на тот факт, что на сегодняшний день до сих пор нет точных исследований о вреде, который оказывает танин на организм человека, рекомендуем вам все же по возможности не отжимать пакетик в чашку, а также сократить количество выпитых в день чашек, особенно если вы заботитесь о внешнем виде ваших зубов. И в большей мере это касается тех людей, у которых наблюдается ухудшение самочувствия после употребления крепкого чая.

Это тоже интересно:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх