Марина Ключникова – геолог (понимает в минералах)
Возьмите подходящую воду.
Чтобы приготовить кофе, нужно две вещи: зерна и вода. Если зерно хорошее, а вода нет, вкусного кофе не получится.
Когда вы варите кофе, вода забирает из зерен полезные вещества и раскрывает их вкус. Если выбрать воду с правильным составом, ваш домашний кофе станет вкуснее без дополнительных усилий — вне зависимости от сорта кофе и способа заваривания.
Даже если у вас магазинный Jardin, Paulig или Jacobs, хорошая вода улучшит итоговый вкус.
Я расскажу, как это работает, и заодно проанализирую популярные марки воды — чтобы вы знали, какая вода подходит, а какая нет.
Почему вода бывает разная и почему это важно
Вода — это не просто H2O. Помимо кислорода и водорода, в ней есть разные вещества и соединения, которые реагируют с химическими элементами в кофейных зернах.
Минералы, растворенные в воде, делают так, чтобы зерна отдавали вещества, которые формируют вкус кофе. Как раз поэтому не подходит дистиллированная и очень мягкая вода — там нет или почти нет минералов.
Кальций отвечает за фактуру напитка. Если в воде его слишком мало, кофе получится водянистым, а вкус пустым.
Магний взаимодействует с яблочной кислотой в кофейных зернах, раскрывая их полный вкус.
Натрий — усиливает горький и соленый вкусы. Если его слишком много, вы выльете свой кофе в раковину при первом же глотке.
Сколько чего должно быть в правильной воде

Какая вода нормальная
По большинству параметров подходят Bonaqua, «Святой источник» и Aqua Minerale. Вот какой вкус получается и почему:

Какая вода не подходит для кофе
Кипяченая вода. Она уже не содержит достаточно минералов, чтобы раскрыть вкус зерен и высвободить из них эфирные масла.
Еще в ней соли кальция и магния, которые засоряют кофеварку.Водопроводная вода. В ней всегда есть хлор, который добавляют на станциях водоочистки. Он сильно портит вкус напитка.
Неподготовленная вода из скважин, колодцев, родников и других источников. Тут никак не угадаешь с составом, плюс можно поймать бактериальное загрязнение, если не проводить предварительной водоочистки.
А вот какие проблемы есть у бутилированной воды популярных марок:

Эксперимент: Почувствует ли разницу обычный человек?
Про всякие натрии поговорили, теперь давайте проверим теорию на практике. Для этого я провела слепое тестирование: попросила мужа сварить 4 чашки кофе на разной воде, не говоря мне, где какая.
Зерно мы специально выбрали не самое дорогое — Paulig из обычного магазина.

Чашка 1
Запах насыщенный, но спокойный, похож на запах сухой древесины, со сладкими пряными нотками. Пробую: приятная, будто сливочная крема, мягкий раскрытый кофейный вкус. В послевкусии легкая горчинка.

Чашка 2
Пахнет очень кисло, чуть-чуть отдает орехом. Сильно горько, ноль кофейного вкуса. Сложно сделать следующий глоток.

Чашка 3
Запах горелый, в сторону горького. По вкусу очень кислый, прямо звенит на языке. В послевкусии жженые зерна.

Чашка 4
Запах приятный, кофейный, глубокий, чуть сладковатый, ореховый. Мягкий раскрытый кофейный вкус без горечи, но с легкой приятной кислинкой.

Итак, разница и правда оказалась очень заметна, а это значит, что вы не зря потратили 4 минуты на чтение статьи. Ура!