На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

wi-fi

95 подписчиков

Простой лайфхак, чтобы сделать любой кофе вкуснее

Марина Ключникова – геолог (понимает в минералах)

Возьмите подходящую воду.

Чтобы приготовить кофе, нужно две вещи: зерна и вода. Если зерно хорошее, а вода нет, вкусного кофе не получится.

Когда вы варите кофе, вода забирает из зерен полезные вещества и раскрывает их вкус. Если выбрать воду с правильным составом, ваш домашний кофе станет вкуснее без дополнительных усилий — вне зависимости от сорта кофе и способа заваривания.

Даже если у вас магазинный Jardin, Paulig или Jacobs, хорошая вода улучшит итоговый вкус.

Я расскажу, как это работает, и заодно проанализирую популярные марки воды — чтобы вы знали, какая вода подходит, а какая нет.

Почему вода бывает разная и почему это важно

Вода — это не просто H2O. Помимо кислорода и водорода, в ней есть разные вещества и соединения, которые реагируют с химическими элементами в кофейных зернах.

Минералы, растворенные в воде, делают так, чтобы зерна отдавали вещества, которые формируют вкус кофе. Как раз поэтому не подходит дистиллированная и очень мягкая вода — там нет или почти нет минералов.

Кальций отвечает за фактуру напитка. Если в воде его слишком мало, кофе получится водянистым, а вкус пустым.

Магний взаимодействует с яблочной кислотой в кофейных зернах, раскрывая их полный вкус.

Натрий — усиливает горький и соленый вкусы. Если его слишком много, вы выльете свой кофе в раковину при первом же глотке.

Сколько чего должно быть в правильной воде

Какая вода нормальная

По большинству параметров подходят Bonaqua, «Святой источник» и Aqua Minerale. Вот какой вкус получается и почему:

Какая вода не подходит для кофе

Кипяченая вода. Она уже не содержит достаточно минералов, чтобы раскрыть вкус зерен и высвободить из них эфирные масла.

Еще в ней соли кальция и магния, которые засоряют кофеварку.

Водопроводная вода. В ней всегда есть хлор, который добавляют на станциях водоочистки. Он сильно портит вкус напитка.

Неподготовленная вода из скважин, колодцев, родников и других источников. Тут никак не угадаешь с составом, плюс можно поймать бактериальное загрязнение, если не проводить предварительной водоочистки.

А вот какие проблемы есть у бутилированной воды популярных марок:

Эксперимент: Почувствует ли разницу обычный человек?

Про всякие натрии поговорили, теперь давайте проверим теорию на практике. Для этого я провела слепое тестирование: попросила мужа сварить 4 чашки кофе на разной воде, не говоря мне, где какая.

Зерно мы специально выбрали не самое дорогое — Paulig из обычного магазина.

Чашка 1

Запах насыщенный, но спокойный, похож на запах сухой древесины, со сладкими пряными нотками. Пробую: приятная, будто сливочная крема, мягкий раскрытый кофейный вкус. В послевкусии легкая горчинка.

Чашка 2

Пахнет очень кисло, чуть-чуть отдает орехом. Сильно горько, ноль кофейного вкуса. Сложно сделать следующий глоток.

Чашка 3

Запах горелый, в сторону горького. По вкусу очень кислый, прямо звенит на языке. В послевкусии жженые зерна.

Чашка 4

Запах приятный, кофейный, глубокий, чуть сладковатый, ореховый. Мягкий раскрытый кофейный вкус без горечи, но с легкой приятной кислинкой.

Итак, разница и правда оказалась очень заметна, а это значит, что вы не зря потратили 4 минуты на чтение статьи. Ура!

 

Ссылка на первоисточник
наверх