Исследование провела группа ученых под руководством профессора Университета королевы Виктории (Новая Зеландия) Джеймса Ренвика. Они проанализировали данные метеорологических станций, которые измеряют температуру в этой части планеты.
С 1989 по 2018 год средняя температура на Южном полюсе выросла на 1,8 градуса Цельсия.
За этот период здесь наблюдалась самая большая тенденция потепления — увеличение температуры на 0,6 °C за 10 лет.Одной из причин такого явления стало повышение температуры поверхности моря в тропической восточной части Тихого океана. Оно спровоцировало циклонную аномалию в море Уэдделла, которая вместе с другими геофизическими факторами принесла более теплый воздух к Южному полюсу.
«Это исследование показывает, что удаленность региона не является препятствует его восприимчивости к быстрому изменению климата», — сказал соавтор исследования Гарет Маршалл из Британской антарктической службы.
В январе международная группа ученых заявила, что в 2019 году температура воды в мировом океане поднялась до рекордной отметки за последние 79 лет. В прошлом году средняя температура мирового океана превысила средний показатель 1981-2010 годов на 0,075 °C. При этом с 1987 года скорость повышения температуры увеличилась на 450%.
