На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

wi-fi

95 подписчиков

Учёные выяснили главную причину ожирения

Традиционные представления о наборе веса и ожирении уже давно указывают на так называемую «модель энергетического баланса» в качестве основной причины, означающей, что вы потребляете больше калорий, чем сжигаете. Однако новая точка зрения, опубликованная в журнале American Journal of Clinical Nutrition, ставит под сомнение это предположение, утверждая, что не то, сколько мы едим, приводит к набору веса. Виновато именно то, что мы едим и как организм реагирует на это.

Учёные предполагают, что продукты с высокой гликемической нагрузкой — то есть переработанные, легко усваиваемые углеводы — съеденные в чрезмерном количестве, запускают углеводно-инсулиновую реакцию, которая изменяет метаболизм, способствуя отложению жира и общему увеличению веса.

Когда мы едим углеводы высокой степени переработки, организм повышает секрецию инсулина и подавляет гормон под названием глюкагон, который используется для расщепления гликогена — запасенной глюкозы, используемой в качестве топлива для организма. Этот процесс повышения инсулина и подавления глюкагона посылает жировым клеткам сигнал о необходимости запасать больше калорий. В то же время мозг усиливает сигналы голода, так как воспринимает, что энергии поступает недостаточно. Так вы остаетесь голодными, даже если едите достаточно, что может привести к набору лишнего веса.

Эта модель не нова — она была разработана еще в начале 1900-х годов. Новизна заключается в том, что 17 ученых, ставших авторами этой точки зрения, теперь имеют достаточно клинических данных, чтобы поддержать эту теорию как более серьезную причину увеличения веса.

В этих продуктах, как правило, отсутствует высокое содержание клетчатки, которая помогает пищеварению и позволяет организму дольше оставаться сытым. Это еще одна причина, по которой они могут способствовать непреднамеренному набору веса, — говорит Шена Джарамильо, RD, дипломированный диетолог в Peace and Nutrition.

Кроме того, если сосредоточиться на сокращении калорий, а не на выборе продуктов питания, это может привести к слишком большому дефициту калорий. А это, как правило, замедляет обмен веществ. Многие люди находятся в постоянном цикле перееданий и ограничений, что негативно сказывается на их метаболизме и вызывает тягу к продуктам с высоким содержанием жира и сахара для быстрого получения энергии.

Итог? Калории по-прежнему имеют значение, и всегда будут иметь. Но более внимательное отношение к тому, что и почему вы едите, может существенно изменить ситуацию с набором веса. Следите за своим пищевым поведением, выбирайте здоровые продукты и старайтесь отказаться от быстрых углеводов — и тогда не придётся считать калории и беспокоиться за набор веса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх