wi-fi

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    Лучше бы промолчала...Роднина — о разгр...
  • Андрей Балашов
    Я то послушал... За такое издевательство над котом надо бошки отрывать... Во-первых,музыкой это назвать можно только ...Музыканты написал...
  • Малявин Дмитрий
    Так все-таки речь идет о солёных или маринованных огурцах. Это совершенно разные вещи.Чем могут быть оп...

В Марокко нашли кости хищного морского ящера эпохи динозавров

В Марокко нашли кости хищного морского ящера эпохи динозавров

Палеонтологи описали новый вид мозазавра – морского ящера, который существовал на Земле в одно время с динозаврами. Расцвет этих существ пришелся на поздний меловой период: 66-72 миллиона лет назад, сообщает Cretaceous Research.

Останки представителя нового вида были найдены в Марокко. Ученые пришли к выводу, что он был значительно крупнее своих сородичей и достигал до 8 метров в длину.

Морскому существу присвоили название Pluridens serpentis. У него были длинные тонкие челюсти с мелкими крючковатыми зубами, позволяющими хватать мелкую добычу (рыб и кальмаров).

Ящер обладал маленькими глазками и, очевидно, плохо видел. Но на лицевой части черепа сохранились десятки отверстий для нервов. Эти нервы реагировали на малейшие колебания в воде. Очевидно, мозазавр ощущал движения и изменение давления в воде, и это помогало ему охотиться.

Ученые отметили, что животные с маленькими глазами, как правило, активно используют другие органы чувств. По их мнению, мозазавр жил в полумраке. Либо он обитал на большой глубине, куда не доходят лучи солнца, либо вел ночной образ жизни.

Авторы научной работы даже предположили, что он использовал для охоты язык, как современные морские змеи и ящерицы. Они высовывают раздвоенный язык из пасти и по химическим сигнатурам определяют местонахождение жертвы.

В исследовании указано, что большинство окаменелостей мозазавров были найдены именно в Марокко. С учетом Pluridens serpentis количество обнаруженных там видов достигло 13.

Ранее сообщалось, что шахтеры вместо драгоценных камней добыли скелет мозазавра. Раскопки провели в Канаде.

В Марокко нашли кости хищного морского ящера эпохи динозавров
ФОТО : Andrey Atuchin

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх