На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

wi-fi

95 подписчиков

Мороженое — из цветов! 5 рецептов с сиренью, лепестками роз и не только

Цветочное мороженое — изысканная, оригинальная и очень интересная в воплощении идея. Это может быть сливочное лакомство с легким оттенком аромата любимых цветов или мороженое, похожее, на фруктовый лед, только с нежными съедобными лепестками и приятной кислинкой. Освежает, улучшает настроение, красиво смотрится при подаче.

Для вас — 5 удивительных рецептов с сиренью, розами, лепестками гвоздики и тюльпана, фиалками и даже одуванчиками.

фото: Елена Москаленко

Мороженое из сирени

Специально для Wday.ru кулинарный блогер и журналист Лена Москаленко перечитала Игоря Северянина. Результат — лакомство всех времен и народов в стиле lilac.

Ингредиенты:

Цветки сирени — 3 чашки

Молоко — 250 миллилитров

Сливки 33%-й жирности — 350 миллилитров

Яичные желтки — 3 штуки

Ваниль — 1 стручок

Сахарная пудра — 120 граммов

Сахар тростниковый — 50 граммов

Пищевой краситель (розовый) — 0,5 пакетика

Шаг 1. Цветы сирени

Сирень собрать подальше от городской черты, промыть, обсушить и разобрать на отдельные цветочки.

фото: Елена Москаленко

Шаг 2. Сирень в сахаре

Пересыпать сирень с сахаром слоями, емкость плотно закрыть и убрать в холодильник минимум на пять дней.

фото: Елена Москаленко

Шаг 3. Заварной крем

Приготовить кастард (английский заварной крем): молоко нагреть со стручком ванили, дать настояться, ваниль удалить. Молоко вернуть на плиту, желтки взбить с сахарной пудрой и порциями ввести в теплое молоко, постоянно помешивая венчиком.

фото: Елена Москаленко

Шаг 4. Сливки — в массы!

Жирные сливки хорошо охладить, взбить в густую устойчивую массу.

фото: Елена Москаленко

Шаг 5. Мешаем до разводов

Смешать заварной крем, взбитые сливки, добавить пищевой краситель, перемешать, чтобы получились разводы.

фото: Елена Москаленко

Шаг 6. Мороженое, познакомься, это сирень!

Вылить мороженое в контейнер, добавить засахаренную сирень.

фото: Елена Москаленко

Шаг 7. Убрать, но не забывать

Убрать контейнер в морозилку. Перемешивать мороженое из сирени через каждые 40–45 минут, не допуская образования мелких и крупных льдинок.

фото: Елена Москаленко

Шаг 8. Наконец-то!

Готовое мороженое из сирени достать из морозилки за 10-15 минут до подачи, оформить порцевателем шарики, разложить по креманкам и немедленно подавать.

фото: Елена Москаленко

 Мороженое с лепестками роз

фото: Courland Curly//Moment/Getty Images

Игрендиенты:

Лепестки роз — 200-300 г

Сливки с высоким процентом жирности — 200 г

Сахар (или сахарная пудра) — 200 г

Ванилин — 1 пакетик

Как готовить мороженое с лепестками роз, рецепт

Лепестки роз сложите в дуршлаг и промойте прохладной водой из-под крана. Предварительно лучше отделить светлые основания лепестков, они могут горчить.

Сахар с небольшим количеством воды нагрейте до полного растворения крупинок. Перемешайте сироп с розовыми лепестками — не варите и не нагревайте. Поставьте остывать до комнатной температуры.

Охлажденные сливки взбейте блендером до устойчивой пены. Постепенно введите в сироп с лепестками, очень осторожно перемешивая.

Выложите получившуюся массу в контейнер или плоскую форму с крышкой и поместите в морозильник. Понадобится 6-8 часов, чтобы мороженое застыло, но каждые 20-30 минут нужно доставать его и перемешивать, чтобы не получилась игольчатая ледяная крошка.

Готовое мороженое разложите в креманки или прозрачные бокалы, украсьте свежими лепестками роз, взбитыми сливками и ягодами. Можно посыпать орешками или гранолой.

Цветочный лед с лепестками тюльпанов и гвоздик

фото: Westend61/Getty Images

Ингредиенты:

Вода — 200 мл

Сахар или мед — 50 г

Сок виноградный — 200 мл

Сок лимона — 1 ст. л.

Лепестки тюльпанов

Лепестки гвоздик

Как приготовить цветочное мороженое, рецепт 

Лепестки промыть холодной проточной водой, у гвоздичных удалить белое основание. Разложить в формочки или стаканчики.

Сахар или мед растворить в воде, смешать с виноградным соком, добавить сок лимона. Залить лепестки.В каждый стаканчик вставьте палочки для мороженого и поместите все в морозильную камеру. По мере того, как масса будет подмерзать и густеть, нужно будет поправить палочки, чтобы они оказались ровно посерединке.

Застывший цветочный лед выньте из стаканчиков за палочки и сразу угощайте гостей или ваших близких.

Заливать лепестки можно и соком без добавления воды — виноградным, яблочным или яблочно-вишневым. Другой вариант — заполнить стаканчики с лепестками йогуртом.

Фиалковое мороженое

фото: Isabelle Boucher/Moment/Getty Images

Ингредиенты:

Цветки фиалок — 1 чашка

Вода — 200 мл

Сок одного большого грейпфрута (примерно стакан)

Лимон — 0,5 шт.

Сахар — 1 стакан

Яйцо — 1 шт.

Сливки 33%-й жирности — 2 ст. л.

Как приготовить мороженое из фиалок, рецепт

Цветки промыть прохладной водой, смешать с сахаром, водой и соком грейпфрута.

Нагреть и проварить на небольшом огне 5 минут. Дать остыть и протереть через сито либо оставить так, если хотите, чтобы сваренные в сиропе лепестки остались в мороженом.

Желтки растереть со сливками, добавить к фиалковому сиропу. Туда же выдавить сок половинки лимона. Хорошо перемешать.

Взбить яичные белки до стойкой пены, ввести в массу и аккуратно перемешать.

Поместить в морозильную камеру на один час, каждые 8-10 минут вынимать и перемешивать.

Украсить лепестками фиалок, кусочками фисташек или других орехов.

Мороженое из одуванчиков

фото: Szakaly/iStock/Getty Images

Ингредиенты

Для сиропа (одуванчиковый мед):

Цветки одуванчиков — половина небольшого ведерка (примерно 120-150 шт.)

0,5 кг сахара

250 мл воды 

Сок одного лимона или 0,25 ч. л. лимонной кислоты

Для мороженого:

6 желтков

700 мл сливок жирностью 33%

100 г сахарного песка

3 ст. л. (с горкой) сухого молока

4 ст. л. сиропа из одуванчиков

щепотка соли

Одуванчиковый мед нужно приготовить заранее. Для этого варим сироп из воды и сахара, к нему добавляем цветки одуванчика и варим на медленном огне 20-25 минут. В процессе варки будет образовываться пена — ее аккуратно убираем. Затем снимаем с огня, добавляем лимонную кислоту, разведенную в ложке кипяченой воды, или сок, выдавленный из лимона. Хорошо перемешиваем и оставляем стоять на одни сутки.

На следующий день процеживаем через мелкое сито или марлю, еще раз провариваем на медленном огне — минут 20. Снимаем с огня и разливаем по чистым, стерилизованным баночкам. Получается ароматный темно-янтарный сироп.

Теперь можно браться за мороженое. Отделяем желтки от белков, добавляем 50 г сахара и хорошо взбиваем — до полного растворения крупинок.

Сливки смешиваем с сиропом из одуванчиков, добавляем оставшиеся 50 г сахара, соль и сухое молоко. Нагреваем на среднем огне до того момента, когда смесь начнет закипать. Сразу снимаем с огня.

Тонкой струйкой вливаем в горячую сливочную смесь желтки, взбитые с сахаром, интенсивно перемешивая, — в несколько приемов.

Вновь ставим на плиту и провариваем на медленном огне до загустения — это займет минут 15-20. Не давайте закипеть!

Процеживаем через сито и переливаем в контейнер с крышкой. Помещаем в морозильную камеру на 6-8 часов. Раз в полчаса достаем и перемешиваем.

Готовое мороженое раскладываем шариками в креманки и поливаем сиропом из одуванчиков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх