wi-fi

66 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    Лучше бы промолчала...Роднина — о разгр...
  • Андрей Балашов
    Я то послушал... За такое издевательство над котом надо бошки отрывать... Во-первых,музыкой это назвать можно только ...Музыканты написал...
  • Малявин Дмитрий
    Так все-таки речь идет о солёных или маринованных огурцах. Это совершенно разные вещи.Чем могут быть оп...

В атмосфере дальней планеты впервые нашли земную молекулу

В атмосфере дальней планеты впервые нашли земную молекулу

Астрономы из Королевского университета в Белфасте впервые обнаружили земную молекулу в атмосфере планеты, расположенной вне Солнечной системы. Это гидроксильный радикал (ОН), сообщает Universe Today.

Данная молекула распространена на Земле. Но ученые пока не знают, как часто она встречается на других планетах. Новые исследования показали, что молекула присутствует в атмосфере горячего юпитера WASP-33b.

Планета расположена на расстоянии 400 световых лет от Солнца. Это газовый гигант, который расположен ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу. Он раскален до экстремальных температур: более 2500 градусов Цельсия. Такой нагрев способен расплавить большинство известных металлов. Но он же сделал планету удобным объектом для изучения.

Ученые рассказали, что при таких температурах химические вещества в атмосфере испускают отчетливое излучение, по которому их можно легко распознать. Они рассмотрели планету при помощи телескопа Subaru.

Исследования показали, что в атмосфере планету присутствует гидроксильный радикал – молекула из одного атома кислорода и одного атома водорода (сокращенно OH). Он взаимодействует с водяным паром и окисью углерода.

«Это первое прямое свидетельство присутствия OH в атмосфере планеты за пределами Солнечной системы», – отметили авторы научной работы.

На Земле гидроксильный радикал образуется в атмосфере, когда водяной пар взаимодействует с кислородом. На WASP-33b он, вероятно, возникает, когда интенсивное тепло от звезды разрывает водяной пар.

«Каждое открытие в этой сфере улучшает наше понимание экзопланет и методов, необходимых для изучения их атмосферы», – рассказали ученые.

Ранее сообщалось, что астрономы открыли «суперземлю» с очень короткой орбитой. Год на ней длится 0,67 земных суток.

В атмосфере дальней планеты впервые нашли земную молекулу
ФОТО : NASA

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх