wi-fi

85 подписчиков

«Плацебо»

«Плацебо»

Плацебо — одна из величайших загадок современной науки. Фиктивное лечение, которое каким-то образом становится реальным лечением. Самовнушение, которое приводит к положительным результатам. Должны ли мы теперь научиться внушать друг друга и применять плацебо в лечении? Нет — и такой вердикт поддерживает новая статья исследователей из Сиднейского университета. По их мнению, предположения о том, что плацебо может играть определенную роль в клиническом лечении, необоснованны и основаны на неполноценных данных.

Наблюдения за эффектом плацебо начались еще в 18 веке, и с тех пор репутация плацебо растет: идея о том, что пустая таблетка, неосознанно принимаемая пациентом, может оказывать лечебный эффект, с годами только набирала обороты. Махер и его соавторы говорят, что эта репутация в основном не оправдана, отмечая, что если внимательно изучить большинство доказательств, то плацебо, как правило, дают лишь очень скромный эффект и только у небольшого количества людей.

«Плацебо»

В последнее время ряд зарубежных учёных высказали мнение, что плацебо, возможно, стоит изучить в качестве заменителей для использования в медицинском обслуживании пациентов на том основании, что мы можем использовать эффект плацебо для достижения клинических результатов.

В своей новой статье Махер и его коллеги перечисляют некоторые проблемы с этими аргументами. Ряд экспериментов, изучавщих эффект плацебо, имел существенные ограничения, о которых следует помнить: например, у них может быть очень маленькая выборка участников или спорная методика проведения экспериментов, не позволяющая получить достоверные результаты.

Плацебо остаются важными для клинических испытаний, поскольку они помогают контролировать предвзятость. При слепом введении плацебо дает небольшой эффект, но реальное лечение обычно дает лучшие результаты для пациента <...>. Возможно, лучше отказаться от плацебо и вместо этого лечить пациентов с помощью доказательных методов лечения, — отмечает группа исследователей.

Медицина — это крайне обширная область для экспериментов, где самые необычные теории на практике иногда оказываются действенными методами лечения. Но так происходит не всегда, и наш случай не исключение: пока не появятся реальные, достоверные данные, свидетельствующие об эффективности плацебо, его не стоит давать пациентам — определённо не тогда, когда есть возможность выписать настоящее лекарство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх