wi-fi

85 подписчиков

Зачем русский хоккеист хотел уйти из самого популярного клуба мира? Михеев хочет обмена из "Торонто"

Зачем русский хоккеист хотел уйти из самого популярного клуба мира? Михеев хочет обмена из "Торонто"

Зачем русский хоккеист хотел уйти из самого популярного клуба мира? Михеев хочет обмена из "Торонто"
Getty Images

После двух сезонов в стане «Торонто Мэйпл Лифс» нападающий Илья Михеев запросил обмен. Об этом стало известно сейчас, когда до старта тренировочных лагерей осталось около двух недель, а подавляющее большинство составов команд НХЛ уже полностью укомплектованы. Однако выяснилось, что Михеев просил обмена уже достаточно давно — его просьба заключалась в том, чтобы клуб попытался найти для форварда новое место работы после сезона-2020/2021. «Торонто» отказался идти навстречу россиянину, который начнет сезон в «Мэйпл Лифс». Почему так случилось?

Почему Михеев хочет уйти?

Логику омича понять можно. В своем первом сезоне в НХЛ Илья не претендовал на многое, играл «на свежачка» и оставил о себе благоприятное впечатление — одна история про суп, который в Северной Америке не популярен, сделала россиянина любимцем публики. В год дебюта Михеева иногда подпускали в топ-6 нападающих, часто хвалили, и вообще казалось, что перспективы роста для Ильи в «Мэйпл Лифс» как минимум неплохие.

Однако дальше стало хуже. Статистика во втором сезоне упала — 17 очков после 23 в дебютном, хотя сыграно было в полтора раза больше матчей. Илья перестал попадать в два первых звена и стал использоваться в качестве бойца нижней шестерки, где проявить себя намного труднее.

Игровое время не превышало 14 минут за встречу, да и в целом настроение заметно понизилось. Стало понятно, что в компанию к монстрам — Мэттьюсу, Марнеру, Таваресу — Илью вряд ли поставят на постоянной основе.

Впрочем, в предстоящем сезоне шанс побороться за топ-6 все-таки есть. Он образовался после ухода Зака Хаймана и Джо Торнтона, однако на их место пришли новые конкуренты — Ник Ритчи и Майкл Бантинг. Если учесть, что нынешний сезон для Михеева — контрактый, а после его окончания он может стать неограниченно свободным агентом, то форварду нужно показывать товар лицом, а сделать это, когда играешь мало и не имеешь шансов забить, крайне проблематично.

Нехоккейных причин покидать «Торонто» у Ильи быть вроде бы не должно — в скандалах он не замечен, а с точки зрения уровня организации и бытовых нюансов здесь вряд ли можно найти какие-либо критические замечания.

Почему «Торонто» не хочет отпускать Илью?

Перед стартом плей-офф нам всем раздали буклеты. Они прям книжки сделали, распечатали и всем раздали. И там было про „Торонто“ вообще все написано. О каждом игроке. Кто в „Торонто“ „трусишкой“ был? Ну, про Нюландера говорили. А боец — Михеев», — рассказал защитник «Монреаля» Александр Романов в интервью каналу «Черкас Атлант».

Эти слова полностью объясняют логику руководства «Торонто», которое хочет сохранить Михеева у себя. Универсальный нападающий со смешным контрактом ($1,64 млн в год), который может сыграть на любом фланге в любом звене — это очень неплохое приобретение для любой команды. Дать Илье шанс пробиться в топ-6, возможно, стоило бы, но и сам россиянин наверняка понимает, что даже в случае успеха он наверняка будет носить временный характер — слишком уж загруженным звездами выглядит атака «Мэйпл Лифс».

В клубе поскромнее у Михеева было бы больше шансов показать себя и претендовать на значительно большую роль, чем нынешняя толкотня у бортов, рубка за шайбу в углах и отсутствие игры при реализации численного преимущества. Но свое дело Михеев выполняет отлично, что и доказывается нежеланием «Торонто» его отпускать.

Обменять Илью так, чтобы это было выгодно «Кленовым листьям», практически невозможно. Обменная ценность россиянина выглядит невеликой, а вот польза на площадке от него намного больше, чем статистические цифры в профайле. Конечно, у «Торонто» есть риск потерять игрока абсолютно бесплатно следующим летом, когда Михеев станет неограниченно свободным агентом, но через год ситуация с составом может и поменяться.

Закончатся контракты у ветерана Джейсона Спеццы, вратаря Джека Кэмпбелла и защитника Моргана Райлли. Кого-то из нынешних нападающих могут поменять по ходу сезона, что ослабит битву за место в составе.

В то же время, на подходе у «Торонто» есть очень приличные «проспекты», а странную любовь «Кленовых листьев» к молодым россиянам даже трудно объяснить. Родион Амиров, Павел Гоголев, Кирилл Семенов, Михаил Абрамов, Семен Дер-Аргучинцев, Дмитрий Овчинников — из них скоро можно будет составить отдельную команду «Русские листья». Понятно, что в паспорт в НХЛ смотреть не принято, и национальность игрока вряд ли будет кого-то волновать, но потенциальная конкуренция даже внутри российской диаспоры «Торонто» выглядит очень высокой.

Словом, понять можно и Михеева, и менеджмент «Мэйпл Лифс». Если Илья не передумает, то сможет уйти через год без каких-либо проблем. А может и остаться, ведь не стоит забывать, как охарактеризовали Илью злейшие враги из «Монреаля».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх