wi-fi

85 подписчиков

Что такое соул-фуд и почему он полезен?

Что такое соул-фуд и почему он полезен?

Что такое соул-фуд и почему он полезен?

Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «американская кухня»? Вероятно, на ум приходит либо фастфуд (гамбургеры, хотдоги, картошка фри и подобное), либо одно из традиционных блюд, из него вышедших (яблочный пирог, яичница с беконом, панкейки, индейка на День Благодарения). Но знали ли вы, что на американском юге есть вполне себе полноценная кулинарная школа, которая ближе к европейским?

Такая еда называется соул-фудом, или же «едой для души». Соул-фуд — кулинарное наследие, которые передавалось в общине чёрных рабов на протяжении многих поколений. Сегодня некоторые из этих блюд, такие как жареный цыплёнок в молоке, рис с бобами или макароны с сыром, встречаются в меню разнообразных ресторанов по всему миру. Он не особо дорогой в приготовлении, но очень сытный и со своим колоритом — это роднит его с более известной нам среднеазиатской или кавказской кухней.

Что такое соул-фуд и почему он полезен?

Несмотря на свою популярность, соул-фуд обычно считают нездоровой пищей. Когда речь заходит о традиционных рецептах соул-фуда, многие из них известны высоким содержанием жира, натрия и сахара. Однако большинство основных продуктов африканской культуры и соул-фуда богаты витаминами и питательными веществами: бобовые, батат и листовая зелень вполне заслуженно считаются лучиками света в тёмном царстве американской диеты.

Важно, чтобы все люди знали, что еда для души не вредна для здоровья. Она сытна, полна вкуса и приносит полное удовлетворение. Тушеная зелень, тушеный черноглазый горох и бычий хвост: вот мои лучшие рецепты здорового соул-фуда! — говорит Мила Кларк Бакли, автор книги Diabetes Food Journal: A Daily Log for Tracking Blood Sugar, Nutrition, and Activity

Что такое соул-фуд и почему он полезен?

Эти блюда не только крайне вкусные, но ещё и имеют довольно плотный питательный профиль. Листовая капуста содержит много клетчатки и является отличным источником кальция и витаминов К, С и А. Черноглазый горошек богат белком и клетчаткой, а в паре с рисом обеспечивает дополнительную питательную ценность.

Как и во всем, что вы готовите, способ приготовления не менее важен, чем ингредиенты. В основе соул-фуда — нежное мясо и насыщенный вкус овощей, и все это достигается благодаря здоровым методам приготовления. Соул-фуд готовится с использованием в целом здоровых методов, таких как тушение, приготовление на пару, гриль и варка. Я люблю тушить продукты, потому что они становятся очень нежными и ароматными без особых усилий с вашей стороны. И в доме всегда потрясающе пахнет после тушения! — советует Бакли.

Что такое соул-фуд и почему он полезен?

Один из столпов соул-фуда - обильное использование приправ и специй. Однако ключ к приготовлению здоровой и ароматной пищи соул-фуд заключается в том, чтобы следить за потреблением таких веществ, как натрий и сахар. Это не значит, что для того, чтобы ваша пища для души была здоровой, она должна быть безвкусной — их можно приправить ароматными овощами, такими как лук, чеснок и сельдерей.

Всегда важно соблюдать меру при приготовлении пищи. Купленные в магазине специи могут содержать много соли, сахара или консервантов. Если вы используете много купленных в магазине смесей специй или ингредиентов, читайте этикетки и сравнивайте, — говорит Бакли.

Что такое соул-фуд и почему он полезен?

Соул-фуд поощряет креатив. Не стесняйтесь изменять рецепты там, где можно облегчить нагрузку на свой организм — например, в рецептах, где используется сливочное масло, можно заменить его на полезные для сердца оливковое или льняное масла. Ещё можно заменить мясо с высоким содержанием натрия и жира, например, окорока, копченой грудкой индейки — так вы придадите блюду нужный колорит без вреда для поджелудочной. Для разнообразия можете даже заменить мясо на бобовые, орехи или семена в качестве основных источника белка — никогда не знаешь, какой вариант одного и того же блюда этой кухни получится интереснее!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх