wi-fi

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • КОТ
    Правильно парень поступил! Он себя покажет в других клубах. И поднимет себе цену! А пока, на скамейке, он только деше...Зачем русский хок...
  • Виктор Шиховцев
    Да пофиг. Уехал и уехал. Он уже не наш.Капризов может пр...
  • avershin1947mailru Авершин
    Пусть в Европе кого нибудь поколотит, посмотрим во что это выльется.Кокорин: "Я не ск...

Модные революции Ива Сен-Лорана

Модные революции Ива Сен-Лорана

Модные революции Ива Сен-Лорана

Каких только эпитетов не заслужил великий французский модельер Ив Сен-Лоран. Его называли маленьким принцем высокой моды, вундеркиндом haute couture, гением своего времени, модным революционером.

Модные революции Ива Сен-Лорана
фото: Getty Images

Возглавив Дом Dior в возрасте 21 года и уже первой коллекцией показав всему миру, на что он способен, Сен-Лоран до конца жизни не снижал планку. Сегодня мы вспоминаем главные модные инновации Ива Сен-Лорана.

Изобрел женский смокинг
Модные революции Ива Сен-Лорана

В 1962 году Ив Сен-Лоран произвел настоящую модную революцию, переосмыслив классический мужской костюм, придав ему сексуальности и, в результате, представив первый женский смокинг. Модные эксперты были шокированы, но самые смелые женщины своего времени с удовольствием приняли нововведение. Легенда гласит, что когда преданная поклонница YSL пришла в смокинге и брюках в ресторан при отеле The Plaza, ее не пустили в заведение из-за несоблюдения дресс-кода — тогда находчивая модная бунтарка сняла брюки и гордо прошла к свободному столику.

Создал стиль сафари
Модные революции Ива Сен-Лорана

Отправной точкой возникновения стиля сафари стала коллекция Ива Сен-Лорана, созданная в 1966 году и посвященная Африке. Модельер, родившийся в Алжире, пробыл на фронте в родной стране всего 20 дней, но этот бесценный опыт послужил вдохновением для создания моделей природных расцветок с элементами военной формы — в разгар войны это было настоящим вызовом чопорному французскому обществу.

Уже через несколько месяцев женщины по всему миру с удовольствием носили куртки с накладными карманами, широкие ремни и платья на шнуровке.

Соединил моду и искусство (коллекция Ligne Trapeze)

Ив Сен-Лоран был одним из первых модельеров, которые стояли у истоков синергии моды и искусства — он работал в союзе с современными художниками и вдохновлялся знаменитыми арт-произведениями своего времени. Первым опытом такого рода стала коллекция «Трапеции» (Ligne Trapeze), в которой дизайнер представил платье А-силуэта графичной расцветки, отсылающей к работам Пита Мондриана. И силуэт, и манера использовать платье в качестве холста стали определяющими чертами стиля 1960-х годов.

Модные революции Ива Сен-Лорана
Приглашение на показы чернокожих моделей

Еще одним нарушением общепринятых модных правил стало то, что Ив Сен-Лоран был первым, кто пригласил на подиум чернокожих моделей. Во время дефиле перед зрителями появилась светлокожая модель в черном брючном костюме и мулатка в полупрозрачной блузке. На нападки прессы и общественности модельер отвечал встречными обвинениями в отсутствии толерантности и расизме. Кстати, подиумный дебют Наоми Кэмпбелл тоже состоялся благодаря Иву Сен-Лорану.

Самые известные цитаты Ива Сен-Лорана
Модные революции Ива Сен-Лорана
фото: Getty Images

Я жалею, что не я изобрел голубые джинсы.

***

Любовь — лучшая косметика. Но косметику купить куда легче.

***

Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.

***

С годами я понял, что самое главное в платье — это женщина, которая его надевает

***

Если тело женщины ухожено, всегда найдется тот, кто купит ей норковую шубу.

***

Никогда не путайте элегантность со снобизмом.

***

Дизайнер, который не является кутюрье и не постиг тайн физического создания своих моделей, — как скульптор, который отдает свои рисунки другому человеку для воплощения.

***

Мне физически больно видеть женщину, которая своими руками превратила себя в жертву моды и выглядит смешно и нелепо.

***

Однажды по радио объявили, что я умер. Ко мне бросились толпы журналистов — пришлось говорить, что это все ложь: вот он я, жив и почти здоров. Но они почему-то совершенно не хотели мне верить, хотя видели меня собственными глазами.

***

Я был бы счастлив в раю лишь при условии, что ангелы одеты со вкусом и носят свои нимбы с изящным наклоном.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх