На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

wi-fi

95 подписчиков

Проданные Сильмариллы: почему творения Толкина почти не экранизируют?

автор: @kapriss/DeviantArt

История прав на экранизацию «Властелина колец» почти такая же длинная и запутанная, как и сама история Средиземья Дж. Р. Р. Толкиена. От непонятных мультфильмов до крупнобюджетных блокбастеров, от настольных стратегий до компьютерных игр, от сериалов по Второй Эре до второсортных мюзиклов.

.. «Властелин колец» является франшизой огромным присутствием во всем мире.

Увы, права на произведения Толкиена далеко не так просты: разные компании обладают различными привилегиями, и эти привилегии часто переходят из рук в руки. Сейчас ситуация усложнилась ещё сильнее: за относительно короткий период в разработку поступило множество проектов по «Властелину колец», включая «Кольца власти» и «Войну рохирримов».

«Хоббит» (1937) и «Властелин колец» (1954-1955) принесли профессору Толкиену значительный литературный успех, оставив автору множество претендентов на права адаптации его книг. В 1969 году Толкиен заключил сделку с United Artists, одной из крупнейших независимых студий своего времени, за достаточно маленькую сумму — в тот момент у него были финансовые трудности, и он выбрал самых лучших.

Ставка не сыграла. United Artists попыталась снять фильм по «Властелину колец» в 1970 году, но проект быстро оставили. Не найдя идей для экранизации работ Профессора, в 1976 году UA продала разрешение автора настоящим бизнесменам — компании Сола Заенца. Оно включало в себя возможность снимать фильмы, украшать кинотеатры, продавать тематическую продукцию и многое другое.

Заенц основал компанию Tolkien Enterprises (ныне известную как Middle-earth Enterprises) и стал неким посредником: он лицензировал интеллектуальную собственность профессора Толкина третьим лицам.

Так, когда в 1977 году компания Rankin & Bass создала анимационную версию «Хоббита», они получили лицензию именно от Tolkien Enterprises.

Факт: советская экранизация не получала одобрения от Tolkien Enterprises — она была поставлена самовольно и без разрешения автора.

В данный момент Middle-earth Enterprises планирует выставить на аукцион права на использование образов и названий при экранизациях произведений Джона Р. Р. Толкина. Приблизительная сумма сделки может составить $2 млрд, и от того, кто завладеет Кольцом Всевластия, зависит будущее творений Профессора.

Amazon, безусловно, является первым претендентом. У Джеффа Безоса достаточно денег, а Prime Video уже имеет «Кольца власти». Если Amazon получит золото, Prime Video сможет расширить франшизу Средиземья до невообразимых масштабов, а «Кольца власти» станут первой главой в обширной вселенной Толкиена, которая охватит фильмы, телевидение, видеоигры и многое другое.

Другой очевидный претендент — холдинг Warner Bros. Заработав много денег на «Властелине колец» и «Хоббите», они знают ценность вымышленного мира Толкиена. А покупка прав Заенца, а не получение лицензии, предоставит гораздо больше свободы.

Кто бы ни стал владельцем прав на фильмы и видеоигры по «Властелину колец», он заплатит за эту привилегию огромную сумму. Неизбежно, что новый владелец будет стремиться окупить свои инвестиции, а окупить такую сумму, как 2 миллиарда долларов, можно только с помощью крупных релизов. Следовательно, новые фильмы о «Властелине колец» — это вполне реальная возможность в ближайшем будущем. Примут ли они форму ремейков, сиквелов, спин-оффов или возрождений? Решать новым хозяевам Средиземья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх