
Сборной России так и не были вручены золотые медали за победу в командном турнире фигуристов на Олимпиаде. По информации СМИ, речь идёт о сомнительной допинг-пробе. Sport-WiFi.ru подробно рассказывает, что происходит в олимпийском Пекине вокруг российских фигуристов.
Онлайн событий
7 февраля сборная России досрочно стала победителем командного турнира в фигурном катании.
О том, что первое место гарантированно будет за россиянами стало понятно после проката Камилы Валиевой. 15-летняя фигуристка установила сразу несколько рекордов в произвольной программе. Впервые в истории Олимпиад она исполнила четверной прыжок и каскад из четверных прыжков. Вместе с Валиевой радость победы раздлелили Марк Кондратюк, Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Сборная России во второй раз в своей истории стала победителем командного турнира. Впервые это случилось на домашней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.
8 февраля вечером на олимпийском стадионе «Птичье гнездо» должна была состояться церемония награждения сборной России. Однако мероприятие было перенесено, причём конкретных причин такого решения Международный олимпийский комитет не называл. Тогда поводов для беспокойства не было, и поначалу казалось, что дело в технических моментах. Тревожно стало после слов руководителя пресс-службы Международного олимпийского комитета Марка Адамса. «Перенос связан со срочной ситуацией, требующей юридических консультаций», - заявил Адамс.
9 февраля взорвалась информационная бомба. Авторитетное издание Inside the Games сообщило, что награждение призёров командного турнира по фигурному катанию задерживается из-за сомнительной допинг-пробы.
Изначально речь шла про «некоего российского спортсмена», а формулировка «drugs» в материале СМИ было неверно переведено как «наркотики». Первые данные говорили об употреблении спортсменом марихуаны. Хотя в английском языке слово «drugs» имеет значение «лекарство» или «препарат».Спустя некоторое время инсайдеры поделились более подробной информацией. Издание The Guardian сообщило о запрещённом препарате, который не влияет на спортивные результаты. Формулировка кому-то могла показаться обнадёживающей, но главная фраза здесь «запрещённый препарат». Им, по слухам, оказался триметазидин - лекарство, нормализующее сердечную деятельность. В списке запрещённых Всемирным допинговым агентством (WADA) препаратов он находится с 2014 года. И в мировом спорте были случаи, когда за использование триметазидина спортсмены были дисквалифицированы и лишены наград.
Наконец, ближе к вечеру по московскому времени было названо и имя спортсменки, якобы подозреваемой в употреблении допинга – Камила Валиева. Под ударом оказалась лидер сборной и фаворит женского одиночного турнира.

Сразу начали появляться различные варианты развития событий от положительных до совсем уж апокалиптичных. Последние предусматривали дисквалификацию Камилы Валиевой, снятие её с турнира в женском одиночном катании и лишение сборной России золотых медалей в командном турнире. Однако, последующие данные говорили, скорее, о благоприятном для Валиевой развитии ситуации. Вот основные моменты:
- Валиевой 15 лет, а у спортсмена младше 16 лет более мягкая ответственность за употребление запрещённых препаратов.
- Сообщалось, что допинг-проба Валиевой была взята в ноябре-декабре, то есть задолго до Олимпиады в Пекине. Выражаясь официальным языком, Во внесоревновательный период. Это ещё одно смягчающее обстоятельство.
- Запрещённая субстанция в допинг-пробе Валиевой оказалась в микро-дозе. По мнению спортивного журналиста Сергея Лисина, в том числе специализирующегося на освещении темы допинга, стороне защиты Валиевой, скорее всего, удалось представить доказательства отравления загрязнённым продуктом, БАДом или лекарством.
10 февраля Камила Валиева вышла на тренировку, хотя вчерашнее занятие пропускала. Это ещё один позитивный сигнал на фоне отсутствия какой-либо официальной информации от МОК и WADA. Сам факт появления российской спортсменки на тренировке говорит о том, что она не отстранена от соревнований.