Ученые решили по-новому подойти к вопросу создания реалистичного окружения в виртуальной реальность. Роботов-пылесосов научили двигать мебель и другие объекты фурнитуры, подстраиваясь под пользователя. Об этом сообщает New Atlas.

Технология получила название RoomShift. Пока он выглядит не очень аккуратно: работает с большинством VR-систем, но также требует установки множества трекеров, которые позволяют контролировать происходящее в комнате.
Но главным элементом стали роботы Roomba, которые несут на себе подъемный механизм для перемещения мебели.Эта относительно простая идея имеет довольно серьезные последствия для VR. Вы могли бы сесть на стул или положить предметы на стол. Вместо виртуального всплывающего окна, предупреждающего вас, чтобы вы не ходили дальше по этой дороге, чтобы не разбить окно, перед рукой может появиться переносная стена.
Но, возможно, одним из самых гениальных трюков является то, как можно постоянно перемещать небольшие предметы мебели, чтобы заставить пользователей думать, что там есть что-то побольше. В одном видео команда перемещает небольшой сегмент стены рядом с пользователем, когда он идет, так что отчетливое ощущение, что это одна сплошная стена. В другом случае более крупный стол, видимый в виртуальном пространстве, моделируется перемещением маленького стола.

Система RoomShift также может обрабатывать несколько различных типов работы с VR. Игроки могут физически ходить по комнате или использовать обычный метод телепортации с места на место, тогда роботы могут переставлять комнату в соответствии с новой перспективой игрока.
Роботы запрограммированы так, чтобы избегать друг друга, людей и ножек объектов, под которыми они скользят.
Пока один Roomba поднимает вес до 11,2 кг, но авторы проекта утверждают, что несколько устройств могут работать вместе, чтобы поднимать более тяжелые Предметы. Мебель, Roombas и ножничные подъемники отслеживаются с помощью светоотражающих шариков.