Война всегда приносит хаос, но нацисты во Вторую мировую особенно отличились. Они отовсюду забирали золото и предметы искусства. В итоге многие сокровища остались утерянными и обросли легендами. Многие авантюристы до сих пор ищут Янтарную комнату или нацистское золото.

-
Золото Ямаситы
Генерал Японской империи Томоюки Ямасита руководил оккупацией на Филиппинах.
По легенде, Ямасита спрятал награбленное японцами золото в пещерах и подземных тоннелях на Филиппинах, установив для их защиты мины и ловушки. До сих пор неизвестно, существует ли это золото на самом деле. По одной из версий, филиппинский охотник за сокровищами Рогелио Роксас нашел их еще в 1970-х по карте сына японского солдата, но их у него отнял президент Филиппин Фердинанд Маркос.Генерал Томоюки Ямасита. Фото: Wikimedia Commons
-
«Портрет молодого человека» Рафаэля
Картина мастера эпохи Возрождения находилась в музее в Кракове. В 1939 году ее спрятали в семейном поместье Чарторыйских в Сеняве, но гестапо все равно ее нашли. Портрет отобрали для организуемого в Линце Музея фюрера, а в 1945 году перевезли в Вавельский замок, служивший резиденцией немецкого генерал-губернатора Польши Ганса Франка. В конце войны Франк вместе с коллекцией картин бежал в Баварию, где 4 мая 1945 года был арестован американскими военными. При нём «Портрета молодого человека» не оказалось. Найти его не могут до сих пор.
Фото: Wikimedia Commons
-
Янтарная комната
Янтарная комната — настоящий шедевр 18 века, кабинет из янтарных панелей, украшений и панно. Комнату создали немецкие мастера для прусского короля Фридриха I, который потом подарил ее Петру I.
В 1743 году по приказу Елизаветы Петровны комнату дополнили золочёной деревянной резьбой, зеркалами и мозаичными картинами из агата и яшмы. Во время Великой Отечественной войны Екатерининский дворец, в котором находилась комната, оказался на оккупированных территориях. Так что нацисты разобрали и вывезли комнату в Кёнигсберг (сейчас Калининград). В 1944 город разбомбили союзники, скорее всего уничтожив Янтарную комнату. Но по легенде, часть янтарных панно сохранилась, их ищут до сих пор.Янтарная окмната в 1931 году. Фото: Брэнсон Де Ку, Courtesy Special Collections
-
Золото Роммеля
В 1943 году нацисты украли золото у евреев в оккупированном Тунисе. Золото погрузили на корабль и отправили на Корсику, но на место он так и не прибыл — затонул в пути. Эти сокровища часто называют «золотом Роммеля», потому что именно немецкий фельдмаршал Эрвин Роммель руководил антиеврейскими кампаниями в Северной Африке. Многие реальные и вымышленные охотники за сокровищами искали «золото Роммеля», например, оно упоминалось в одной из книг о Джеймсе Бонде.
Эрвин Роммель. Фото: Corbis, Getty Images
-
Ископаемые останки синантропа
В 1941 году Китай отправил в Америку около 200 ранних человеческий останков — ценную археологическую находку. В Китае хотели, чтобы американцы сохранили останки от японцев. Но в итоге останки так никогда и не добрались до Америки. К счастью, китайские ученые успели сделать слепки перед отправкой, так что эти останки не совсем потеряны для науки.
Реконструкция черепа синантропа. Фото: De Masi, De Agostini, Getty Images
-
Немецкое судно Минден
В 1939 году Минден направлялся в Германию из Рио-де-Жанейро. У берегов Исландии он наткнулся на Британское судно. Считается, что нацисты решили сами потопить собственный корабль, чтобы их груз не достался британцам. Что за груз? Конечно, очередное награбленное золото. В 2017 году британская экспедиция нашла предположительное место крушения Миндена. Но из-за юридических споров с Исландией (это место относится к ее экономической зоне) ни корабль, ни груз так и не подняли со дна. Так что неизвестно, есть ли там золото.
Судно Порта, такого же типа как Минден (скорее всего Минден выглядел также). Фото: Wikimedia Commons