На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

wi-fi

95 подписчиков

Учёные раскрыли тайну огромного марсианского облака

Фото: ESA / GCP / UPV / EHU Bilbao

Уже несколько десятков лет подряд облако появляется ранним утром в южном полушарии Марса каждую марсианскую весну и лето. В течение дня оно полностью испаряется. Группа исследователей изучила жизненный цикл этого образования, чтобы узнать, как оно возникает и почему пропадает.

Специалисты изучили кадры с камеры на космической станции Mars Express. Выяснилось, что облако образуется не из-за вулканической активности, как думали одно время (дело в том, что оно возникает в районе потухшего щитового вулкана, поэтому такие предположения и возникали), а из-за ветра и возвышенностей. Это так называемое орографическое облако.

Орографическая облачность существует и на Земле. Это явление связано с преодолением воздушными массами возвышенностей горного рельефа, в результате которого образуются причудливые по своей форме облака. Но на Земле подобное явление возникает довольно редко.

Марсианское облако способно растянуться на 1120 миль (1800 километров) в длину. Это делает его самым большим подобным наблюдаемым объектом на Красной планете. Облако отдаленно напоминает по форме вытянутую змею. Днем оно довольно быстро испаряется из-за повышения температуры на Марсе.

Это тоже интересно:

 

Ссылка на первоисточник
наверх