На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

wi-fi

95 подписчиков

В челюстях тираннозавра рекса нашли "сенсорные датчики"

Тираннозавр рекс был еще более страшным хищником, чем считалось ранее, выяснили ученые из Института исследований динозавров при Университете префектуры Фукуи в Японии. Они исследовали челюсть древнего монстра и обнаружили, что она обладала сложной системой нервов, сообщает Historical Biology.

Эта система была более совершенной, чем у других динозавров, и была похожа на ту, что есть у современных крокодилов и некоторых птиц.

Ученые отметили, что эти «сенсоры» позволяли тираннозавру более эффективно ловить и поедать добычу.

Исследование стало первым научным анализом внутренней структуры нижней челюсти тираннозавра. Для анализа и реконструкции сосудисто-нервного канала ученые использовали компьютерную томографию. Затем они сравнили получившуюся модель с другими вымершими и ныне живущими видами.

«Настоящее исследование показывает наличие сосудисто-нервных каналов со сложным разветвлением в нижней челюсти тираннозавра, особенно в передней области зуба, и вероятнее всего, что аналогичный сложный разветвленный сосудисто-нервный канал также присутствовал в его верхней челюсти», – отметили авторы научной работы.

Сосудисто-нервный канал с разветвленным рисунком, таким же сложным, как у крокодилов и уток, предполагает, что тройничная нервная система у тираннозавра, вероятно, функционировала как чувствительный датчик в морде. Он мог распознавать размер и другие особенности добычи, и это влияло на стратегию охоты.

Ранее ученые нашли останки древней птицы. Ее голова напоминала голову динозавра.

ФОТО : Википедия

 

Ссылка на первоисточник
наверх