Салат «Лето в Баку»
Ингредиенты (на 1 порцию):
Огурцы — 50 г
Томаты черри — 30 г
Перец болгарский — 30 г
Красный лук — 10 г
Маслины красные — 20 г
Гигантские оливки — 20 г
Салат листовой — 15 г
Маринованный жемчужный лук — 15 г
Маслины черные без косточек — 30 г
Крем-сыр — 20 г
Тархун — 3-4 листика
Орегано сухой — щепотка
Крем бальзамический — 3 г
Оливковое масло — 5 г
Микрозелень — для украшения
Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
Томаты черри нарезаем пополам.
Один огурец нарезаем слайсером на тонкие полоски.
Оставшиеся огурцы и болгарский перец нарезаем фигурно, очищенный красный лук — соломкой, салат рвем руками на кусочки.
Черные маслины без косточек измельчаем в пюре и выкладываем на тарелку.
На пасту из маслин выкладываем салат, овощи, красные маслины, оливки, жемчужный лук.
Полоски огурцов скручиваем рулетом, внутрь с помощью кондитерского мешка или шприца выдавливаем крем-сыр, смешанный с измельченным тархуном. Готовые рулетики выкладываем сверху на салат.
Салат солим и перчим по вкусу, заправляем миксом оливкового масла и бальзамического крема, украшаем орегано и кресс-салатом.
Кёз баклажан с сыром
Ингредиенты (на 1 порцию):
Баклажан — 1 шт.
Розовые томаты — 70 г
Чеснок — 1 г
Крем-сыр — 40 г
Тархун — 3 веточки
Соль — по вкусу
Для заправки:
Оливковое масло — 5 г
Соевый соус — 2 г
Соль — 2 г
Способ приготовления:
Баклажан целиком в кожуре обжаривает во фритюре, остужаем, очищаем и мелко нарезаем, солим по вкусу.
Томаты опускаем на 30 секунд в кипяток, сразу перекладываем в ледяную воду, снимаем кожицу, мякоть помидоров мелко нарезаем и смешиваем с измельченным чесноком.
С одной веточки тархуна обрываем листья, измельчаем и смешиваем с крем-сыром.
Для заправки смешиваем все ингредиенты.
Выкладываем на тарелку баклажан, сверху томаты, на него крем-сыр с тархуном, поливаем заправкой, украшаем сверху листьями тархуна.
Салат «Бахар» со спаржей и бакинскими томатами
Ингредиенты (на 1 порцию):
Бакинские томаты — 200 г
Зеленая мини-спаржа — 40 г
Тархун — 1-2 веточки
Для заправки:
Лук-шалот — 10 г
Чеснок — 1 г
Уксус винный — 2 г
Оливковое масло — 15 г
Перец черный — 1 г
Соль — 2 г
Способ приготовления:
Для заправки: все ингредиенты взбиваем в блендере.
Спаржу на 20-30 секунд опускаем в кипяток, затем перекладываем в ледяную воду и остужаем, нарезаем.
Томаты опускаем на 30 секунд в кипяток, сразу перекладываем в ледяную воду, снимаем кожицу, мякоть помидоров нарезаем.
Смешиваем томаты с заправкой, выкладываем в тарелку, сверху спаржу и листики тархуна.