Забудьте про тыкву, диетологи рекомендуют есть этой осенью другой полезный суперфуд. Речь о клюкве — в этих маленьких ягодках полно витаминов и антиоксидантов.
Во-первых, клюква улучшает работу мочевыводящих путей и снижает риск связанных с ними инфекций. Такое свойство ягода получила из-за антиоксиданта проантицианид, который помогает вымывать токсины из организма.
Во-вторых, клюква укрепляет здоровье сердца. Она снижает давление и повышает уровень хорошего холестерина.
В-третьих, клюква полезна для кишечника. Недавние исследования показали, что употребление клюквенного сока на 20% снижает распространение бактерии, которая вызывает рак кишечника.
Клюкву можно употреблять по-разному — в виде сока или соуса, класть ее в салаты или делать из нее коктейли. При этом полезны и ее семена: в них содержатся омега-3 кислоты, клетчатка и даже немного белка. Добавляйте семена клюквы в салаты, каши или смузи, чтобы получить еще больше пользы от этой ягоды.