Некоторые блюда и продукты могут казаться вполне себе полезными, но на самом деле представлять опасность для здоровья. Издание Eat This, Not That сделало подборку продуктов, которые стоит есть с осторожностью.
1. Дикие грибы
Осень — сезон грибов, но неопытным грибникам стоит быть очень внимательными. В природе есть немало ядовитых грибов, которые очень похожи на своих безобидных сородичей. Согласно статистике, ежегодно от отравления грибами умирает 100 человек в мире.
2. Бузина
Из бузины делают лимонады и соки: считается, что эта ягода укрепляет иммунитет. Однако незрелая или недоваренная бузина может вызвать серьезное отравление.
3. Мускатный орех
Щепотка мускатного ореха может разнообразить вкус блюд, а вот в большом количестве эта приправа опасна. В ней содержится токсин, вызывающий галлюцинации, психоз и даже смерть. Достаточно 2-3 ложек мускатного ореха, чтобы вызвать смертельное отравление.
4. Тунец
В тунце много белка и полезных омега-3 кислот, однако в этой рыбе может содержаться следы ртути. Поэтому употребляя тунец в большом количестве вы рискуете нанести вред своим почкам и нервной системы.
5. Суши
В сырой рыбе могут жить паразиты, например, сальмонелла и другие опасные бактерии.
6. Запеченый картофель
В запеченом картофеле, который неправильно охладили (без достаточного количества воздуха), может завестись опасная бактерия, вызывающая ботулизм — серьезное заболевание нервной системы.
7. Мед
Мед почти не подвергается какой-то либо обработки, из-за чего в нем тоже могут жить бактерии. Споры ботулинистического токсина могут жить в банке с медом. Кстати, именно из-за этого риска врачи не рекомендуют давать мед детям, ведь у них еще недостаточно крепкая имунная система.