Лосось в соусе-глазури выглядит как сложное блюдо, хотя на самом деле готовится элементарно.
Если хотите кого-нибудь впечатлить, этот рецепт — ваш выбор. На гарнир отлично подойдет рис или кускус.
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Филе лосося на коже — 800 г
Соевый соус — 4 ст. л.
Лимонный сок — 2 ст.
л.Чеснок — 6 зубчиков
Мед или кленовый сироп — 4 ст. л.
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Копчёная паприка (опционально) — ¼ ч. л.
Сливочное масло — 3 ст. л. (40 г)
Кунжут — 1 ст. л.
Зеленый лук — 20 г
Как приготовить
Духовку разогреть до 200 °C. Решетку установить по центру духовки.
Филе лосося разрезать на 4 куска по 200 г.
В глубокой миске смешать 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. лимонногосока, 4 ст. л. меда или кленового сиропа, 6 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и свежемолотый черный перец по вкусу. При желании можно добавить ¼ ч. л. копченой паприки.
Взять сковороду, которую можно использовать в духовке, но пока поставить ее на плиту и растопить 40 г сливочногомасла.
Добавить на сковороду соус и прогреть все вместе секунд 30.
Выложить в сковороду лосось кожей вниз. Тушить в соусе три минуты на среднем огне, поливая соусом со сковороды.
Отправить сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Если у вас есть кухонный термометр, вы можете точнее определить готовность лосося: температура в центре кусочка должна быть 60 °C — это средняя прожарка. Если термометра нет, просто ориентируйтесь на время.
Готовый лосось выложить на тарелки, перед подачей посыпать семенами кунжута и зеленым луком.

Александра Бобкова, глютеновед