На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

wi-fi

95 подписчиков

"Мальчик для битья" и "на лбу написано": откуда произошли эти 5 самых популярных фразеологизмов

История — жестокая вещь, и даже за такими безобидными фразами как «вот такие пироги» может стоять жуткая история её появления.  Собрали самые пугающие истории фразеологизмов, которые мы используем каждый день:

  1. Мальчик для битья

    В XV-XVII веках в Англии малолетних принцев не имели права наказывать поркой, а проказничать они умели и любили.

    Тогда появилась традиция заводить «мальчиков для битья» — ребёнка не очень высокого происхождения, который рос вместе с наследником с первых дней. Мальчики становились близкими друзьями, и когда принц не так себя вёл, то доставалось его другу, а он мог только стоять рядом и смотреть.

  2. Стоять как вкопанный

    В XVII веке Алексей Михайлович издал указ, по которому женщин, обвинявшихся в убийстве своего мужа, нужно было закапывать по уши в землю на Красной площади. Помочь им никто не мог, так как их круглосуточно караулила стража, и сострадающие могли только подкинуть монет на гроб. Женщины умирали через три-четыре дня «стояния».

  3. Всыпать по первое число

    В дореволюционной России в школах каждый месяц пороли всех учеников: и двоечников, и отличников. Делали это первого числа каждого месяца, а иногда смачивали розги в соляном растворе — чтобы урок дисциплины лучше запомнился. Иногда порка была такой суровой, что следы не сходили до следующего первого числа.

  4. На лбу написано

    Елизавета Петровна отменила смертные казни в России, но ввела новое наказание: преступникам выжигали клеймо на лбу. Окружающие сразу видели, что перед ними вор или убийца, и начинали их сторониться.

  5. Вот такие пироги

    Согласно одной легенде, эта фраза появилась во времена страшного голода.

    Полностью она звучит так: «Вот такие пироги с котятами — их ешь, а они пищат».

 

Ссылка на первоисточник
наверх