На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

wi-fi

95 подписчиков

Революционный двигатель на йоде впервые испытали в космосе

Французский стартап ThrustMe отправил в космос первый в мире электроракетный двигатель на йоде в начале ноября прошлого года. Он был установлен на малом спутнике CubeSat 12U и достиг орбиты с помощью китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-6». Потребовалось некоторое время, чтобы приступить к испытаниям, но недавно появилась информация, что они прошли успешно.

Известно, что двигатель запустили несколько раз в конце декабря и в начале января. Каждый раз прожиг длился примерно 90 минут. В результате удалось скорректировать высоту аппарата относительно орбиты Земли на 700 метров. По данным ThrustMe, это доказывает, что йод можно считать подходящим топливом для электрических силовых установок, и знаменуют собой шаг к коммерциализации новой системы.

 

Йодный двигатель впервые в истории изменил орбиту небольшого спутника. Фото: ThrustMe

Главное преимущество йода — его экономичность. В отличие от многих традиционных ракетных топлив и топлив для спутников, йод нетоксичен и остается твердым при комнатной температуре. Он также не требует сложной системы понижения давления для перехода в газообразное состояние. Это упрощает и удешевляет работу с ним на Земле. 

Специалисты считают, что использование нового топлива поможет очистить небо от космического мусора — спутники с двигателем на йоде обладают достаточной тягой для поддержания высоты и предотвращения столкновений. Кроме того, от них, маленьких и дешевых, легко можно избавиться в конце той или иной миссии, направив атмосферу, где они сгорят, а не будут дрейфовать в космосе, как это происходит сейчас.

 

Ссылка на первоисточник
наверх