На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

wi-fi

95 подписчиков

Горох, картофель и другие продукты, которые нужно замачивать перед готовкой

фото: Legion Media

Большинство семян, бобов и круп содержат так называемые «блокировщики ферментов», которые защищают натуральные продукты от вредных насекомых и предохраняют семечко от раннего проращивания. В природе так заведено, что упавшее на землю семя должно пережить зиму и произрасти при приходе влаги и тепла, как правило это весна.

Для того чтобы защитить семечко от раннего появления проростка, например, в плодах орехов есть фитиновая кислота, которая блокирует выведение ростка раньше времени.

Другие растения, такие как злаковые и бобовые, насыщены антинутриентами в виде

  •  лектинов,

  • дубильных веществ,

  • гойтрогенов,

  • оксалатов,

  • цианогенных гликозидов.

фото: Legion Media

Чтобы не разбираться во всех этих сложных словосочетаниях, достаточно понять, что некоторые из этих веществ препятствуют усвоению питательных веществ в пищеварительной системе. Справедливости ради надо сказать, что эти соединения не для всех и не всегда вредны. Например, многие знают, когда им не надо употреблять продукты с дубильными веществами. Для того чтобы снизить антинутриенты, достаточно просто ограничить их количество в рационе. Или подвергнуть замачиванию.

Выслушаем эксперта, какие продукты нужно положить в воду перед тем, как их употребить.

Картофель — высококрахмалистый овощ, а крахмал является сильным аллергеном. Особенно много крахмала в молодом картофеле. Крахмал — основная пища для патогенной флоры кишечника, которая при активном развитии приводит к диарее или запору. Также крахмал — это полисахарид, который в желудке становится глюкозой и значительно повышает уровень сахара в крови.

Это следует учитывать людям с заболеваниями сахарным диабетом и избыточным весом.

Снизить количество крахмала в картофеле поможет замачивание его в воде. Как это сделать правильно?

Промойте клубни картофеля, удалите пятна. Если картофель имеет зеленый цвет, он не годится в пищу, так как содержит соланин. Соланин — токсическое вещество, и употреблять в пищу такие клубни нельзя.

Очистите картофель от кожуры и нарежьте кубиками. Залейте теплой водой не менее чем на 2 часа.

Слейте воду и повторите процесс.

В розовом и фиолетовом сортах картофеля сахара и крахмала меньше, чем в других.

фото: Legion Media

В орехах, злаковых и бобовых содержится фитиновая кислота, которая не позволяет им прорасти раньше времени. Но при попадании в организм человека эта кислота может принести много неприятностей. Например, она препятствует перевариванию орехов и усваиванию витаминов и минеральных веществ, что важно учитывать людям с остеопорозом. Лидерами по содержанию фитина считаются грецкие орехи, фундук и овсяные хлопья.

Замачивание бобовых и злаковых поможет не только избавиться от вредных веществ, но и ускорит процесс приготовления. 

Не замачивают только кедровые орехи и кунжутное семя, а также семечки подсолнечника.

Замачиваются орехи и бобовые в чистой воде комнатной температуры. Для каждого вида продуктов свое время замачивания.

Орехи и бобовые замачивают на 4 — 8 часов. Необходимо учитывать, что при замачивании более чем на 8 часов обязательно надо сменить воду.

Зерновые: перловка — не менее 24 часов, рис, гречка, пшено — 1 час, пшеница — 12 часов.

Также полезно замачивать перед употреблением овощи, зелень, фрукты на 1 час. Это не только позволит избавиться от ненужных микроорганизмов, но и выведет излишки нитратов и пестицидов. 

Бобовые вымачивают более длительное время, так как в них содержится трудноперевариваемый белок. Благодаря вымачиванию или варке в нескольких водах удается избавиться от оболочки, которая трудно переваривается и вызывает вздутие живота.

 

Ссылка на первоисточник
наверх