Этот рецепт выручает, когда хочется булочек с корицей, но не хочется ждать час-два, пока подойдет дрожжевое тесто.
Наши булочки получаются более плотные, но такие же ароматные и вкусные. К ним мы даем сразу два рецепта глазури, на выбор: одна ореховая, вторая — более кремовая, сливочная.
Активное время: 20 минут
Время в духовке: 45 минут
Ингредиенты
Для теста:
Пшеничная мука — 330 г
Кокосовый/тростниковый сахар — 70 г
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Соль — щепотка
Кокосовое масло (или растопленное сливочное) — 100 г
Молоко — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
Тростниковый сахар (или кокосовый) — 4 ст.
л.Молотая корица — 1 ст. л.
Кокосовое масло (или растопленное сливочное) — 35 г (2 ст. л.)
Для глазури:
Кешью — 50 г
Молоко — 80 г
Лимонный сок — 1 ч. л.
Сироп топинамбура (сахар) — 3 ст. л.
или
Творожный сыр — 75 г
Сливочное масло — 20 г
Сахарная пудра — 60 г
Как готовить
Если выбрали ореховую глазурь, то 50 г кешью предварительно замочить на 4 часа, а лучше на ночь.
Разогреть духовку до 180 °C.
В глубокой миске смешать 330 г муки, 70 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли.
В отдельной миске смешать: 100 г молока, 100 г масла, 1 яйцо.
Влить жидкие ингредиенты в сухие, хорошо перемешать. Получится вот такое тесто:

4 ст. л. сахара смешать с 1 ст. л. корицы. Доску и скалку присыпать мукой. Раскатать тесто в прямоугольник — не слишком тонкий, а то сложно будет сворачивать. Смазать тесто 4 ст. л. масла, посыпать сахарно-коричной смесью. Следите, чтобы по краям было достаточно начинки!
Свернуть тесто в рулет. Разрезать на 8 равных частей.
Форму смазать маслом, выложить булочки. Отправить в духовку на 45–55 минут.
Пока пекутся булочки, приготовить глазурь.
Ореховая: слить воду из замоченных кешью и взбить орехи в блендере вместе с 1 ч. л. лимонного сока, 80 г молока и 3 ст.
л. сиропа.Сливочная: 75 г творожного сыра взбить с 60 г сахарной пудры и 20 г сливочного масла (его топить не надо).
Булочки перед подачей смазать глазурью.

Александра Бобкова, глютеновед