wi-fi

85 подписчиков

Вокруг Солнечной системы нашли систему магнитных туннелей

Вокруг Солнечной системы нашли систему магнитных туннелей

Таинственные структуры в небе, которые десятилетиями озадачивали астрономов, могут, наконец, получить объяснение. Новое исследование показало, что Северный Полярный Шпур и Область Веера, расположенные на противоположных сторонах неба, могут быть соединены обширной системой намагниченных нитей. Эти нити образуют структуру, напоминающую туннель, который огибает Солнечную систему, а также многие близлежащие звезды, сообщает The Astrophysical Journal.

«Если бы мы могли видеть радиосигнал, то при взгляде на небо увидели бы эту туннелеобразную структуру практически во всех направлениях», – отметила астроном Дженнифер Уэст из Университета Торонто в Канаде.

Ученые открыли Северный Полярный Шпур и Область Веера еще с 1960-х годах. Они наблюдаются в рентгеновском и радиодиапазонах. Считалось, что они могут быть остатками ударной волны после образования сверхновой.

Ранее астрономы не подозревали, что эти объекты могут быть связаны между собой. Но канадские ученые заключили, что два региона и наблюдаемые между ними радиоволны являются частью одной системы.

Ученые построили компьютерную модель, включающую Северный Полярный Шпур и Область Веера и соединяющие их магнитные нити. Анализ модели помог впервые вычислить, на каком расстоянии от Земли они находятся – около 350 световых лет.

Полная длина туннеля, смоделированного Уэст и ее командой, составляет около 1000 световых лет.

Требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы и более детально смоделировать структуру. Но эта научная работа может помочь найти ответ на важнейший вопрос: как происходит формирование и эволюция магнитных полей в галактиках и как эти поля поддерживаются.

Ранее сообщалось, что астрономы перехватили странный сигнал из центра Млечного Пути. Его источник остался неизвестным.

Вокруг Солнечной системы нашли систему магнитных туннелей
ФОТО : NASA

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх