Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский заявил, что создание в столице транспортного каркаса позволило улучшить качество атмосферного воздуха. Он пояснил, что благодаря новой системе хордовых, вылетных и кольцевых магистралей транспортная ситуация в городе улучшается, что имеет и синергетический экологический эффект.
По словам чиновника, вдоль 139 км дорог сократится протяженность перегруженных участков, как итог - выбросы диоксида азота упадут на 17%, оксида углерода - на 21%.
"Если мы весь этот транспортный каркас доделаем, - добавил он, - у нас превышений даже в час пик не будет".
Кульбачевский рассказал, что за последние 10 лет городу удалось переломить проблему грязного воздуха. И новый транспортный каркас "обеспечил устойчивое улучшение качества" воздуха в городе. Так, за этот период среднегодовые концентрации оксида углерода упали втрое, так же - по оксиду азота и диоксиду серы, по диоксиду азота — в 1,3 раза.
Чиновник добавил, что некогда привычная для Москвы картина - весь город стоит в одной большой пробке - окончательно осталась в прошлом. Благодаря новым транспортным маршрутам уменьшается автопробег, то есть, снижается и объем потребленного машинами топлива, а следовательно, уменьшается объем выбросов, отметил Кульбачевский.
Он также указал, что без развития автодорожной сети невозможно развитие общественного транспорта. А ведь выбросы на одного человека в автобусе, например, в 20 раз меньше, чем на человека в своем автомобиле. Еще более радикально ситуацию улучшает переход на электробусы.
"Чтобы в городе был чистый воздух, надо строить дороги", - заключил глава департамента.