Камила Валиева выступит в личном турнире на Олимпийских играх.
Можно сказать, что 15-летняя фигуристка уже победила на этих Играх. Спортивный арбитражный суд (CAS) после 7-часового заседания и показаний по видеосвязи Валиевой отклонил апелляции МОК, WADA и ISU.
Тем не менее. когда стало известно, что спортсменка сдала положительную допинг-пробу 25 декабря (день произвольной программы на чемпионате России), за Валиеву было тревожно.
Все же триметазидин — давно не просто витаминка для Всемирного антидопингового агентства (WADA).С чего началось дело Валиевой
Дело могло и не стать самым популярным событием на Олимпиаде, если бы не проблемы с лабораторией в Швеции, которая умудрилась прислать результаты тестирования во время Игр. О положительной пробе стало известно 8 февраля. В тот же день Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) временно отстранило фигуристку, но уже 9-го сняло его: команда Валиевой смогла доказать, что она не принимала «запрещенку» намеренно.
Что было дальше
МОК, WADA и ISU не устроило такое положение вещей, поэтому они пошли в CAS. Вот только арбитры встали на сторону россиянки, так как она является «защищенной персоной» (возраст все же взял свое — Камиле меньше 16 лет). Да и то, что результаты теста пришли так поздно — тоже сыграло за фигуристку (объясняться, почему так затягивали с информированием, придется уже не россиянке). Также суд посчитал, что недопуск спортсменки до соревнований такого уровня невозможен, потому что в дальнейшем мог бы нанести ей непоправимый вред. Такое решение — определенная победа для российской стороны, причем не конкретно для Валиевой, а для РУСАДА, находящегося под санкциями. CAS поддержал решение Дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА. Для организации это несомненный плюс.
Что будет дальше
Уже 15 февраля Валиева выйдет на лед, чтобы выступить с короткой программой на Играх. Вот только чувствовать себя до конца спокойной девушка точно не сможет. CAS рассматривал только вопрос временного отстранения, а не результатов командного турнира, положительной пробы и препарата, который в ней нашли. Поэтому после Олимпиады разбирательства продолжаться, и далеко не факт, что будут в пользу Камилы. Юристам придется хорошо потрудиться, чтобы объяснить, откуда в пробе Валиевой все же появились следы триметазидина.
Рассмотрение дела по существу будет изначально проходить в Дисциплинарном антидопинговом комитете РУСАДА. При любом исходе наверняка будет подана апелляция в CAS. Это сделает либо WADA, если Камилу оправдают, либо сторона спортсменки, если будет наложено наказание. Так что нас ждут суды, апелляции, повторные суды. Все это может растянуться на год.
Командную медаль российским фигуристам вряд ли вручат во время Олимпийских игр. А впоследствии Валиеву могут лишить медалей и титулов, выигранных после сдачи положительной пробы 25 декабря 2021 года, в том числе и той, которую она может завоевать в личном турнире Олимиады. К сожалению, это все еще вполне реальное развитие событий.