wi-fi

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • geo1804
    а наши где ?Самые красивые фи...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    И это когда ограничения???? Интересно а поименно чей и кому принадлежит открывшийся бизнес????Стало известно, с...
  • Евгений
    Лучше бы промолчала...Роднина — о разгр...

В Японии научились делать бетон на основе спирта

В Японии научились делать бетон на основе спирта

Ученые из Токийского университета создали новую модификацию бетона. Она не содержит цемента, поскольку это вещество связано с повышенными выбросами углекислого газа. Частицы песка связываются при помощи реакции между спиртом и катализатором, сообщает New Atlas.

Бетон – самый распространенный строительный материал в мире. Он состоит из заполнителя, обычно песка и гравия, и цемента, который действует как клей. Самый популярный тип цемента – портландцемент. Но его изготовление наносит большой ущерб экологии. На каждый килограмм цемента приходится около 1 кг углекислого газа. Учитывая объемы производства, на долю цемента приходится примерно 8% глобальных выбросов СО2.

Ученые уже давно работают над альтернативами цементу. Чаще всего его заменяют отходами, такими как летучая зола или стальной шлак. В ходе последнего исследования ученые разработали новый рецепт, который непосредственно связывает частицы песка вместе.

Команда экспериментировала со смесями кварцевого песка, этанола, гидроксида калия и 2,2-диметоксипропана, нагретых в медном сосуде. Были испробованы десятки различных вариантов: специалисты меняли объемы и соотношение ингредиентов, температуру и время обжига (24, 36, 48 или 72 часа).

В результате они смогли получить бетонную смесь, которая оказалась стабильной и относительно прочной. Правда, она менее устойчива, чем настоящий бетон, но ученые намерены исправить этот недостаток.

Исследователи полагают, что этот новый тип бетона будет способен лучше выдерживать воздействие химикатов, температуры и влажности. Они также испытывают новые наполнители для строительной смеси.

«Мы получили достаточно прочные продукты, например, из кварцевого песка, стеклянных шариков, песка пустыни и имитированного лунного песка. Эти результаты могут способствовать движению к более экологичной и экономичной строительной индустрии во всем мире», – отметили авторы научной работы.

Ранее сообщалось, что российские ученые создали антитеррористический бетон. Его планируют применять для несущих конструкций на АЭС.

В Японии научились делать бетон на основе спирта
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх