На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

wi-fi

95 подписчиков

Вот это номер: 5 книг, действие которых разворачивается в отелях

Поместить персонажей в гостиничные декорации— излюбленный прием многих прозаиков. Специально для ELLЕ.ru Антон Копылов выбрал пять произведений, где отель— не просто пространство, где разворачивается сюжет, но одно из главных действующих лиц, иногда обаятельное и дружелюбное, а подчас откровенно пугающее.

«Отель», Артур Хейли

Как и другие произведения американского писателя, «Отель» относится к «производственным романам», где механика работы предприятия — будь то гостиница, электростанция или аэропорт, — становится каркасом повествования. «Отель» Хейли был издан в 1965 году, и книга сразу стала бестселлером. В стенах новоорлеанского небоскреба «Сент-Грегори» кипят страсти: тут влюбляются, ссорятся, воруют, теряют состояния, плачут, врут, плетут интриги и умирают. При этом автор так скрупулезно, но совсем не скучно описывает гостиничную рутину — от уборки номеров до работы кухни, — что у читателя создается стопроцентное ощущение сопричастности происходящему.

«Великолепные руины», Джесс Уолтер

Действие романа начинается в крошечной итальянской деревушке, где молодой владелец скромного отеля Паскаль Турси всеми силами старается превратить его в роскошный курорт. С приездом на побережье восходящей голливудской звезды эти мечты начинают сбываться. Но, и в этом весь смысл текста, у провидения другие планы на героев. «Великолепные руины» считается постмодернистским романом, в котором уживаются грусть, ирония, откровенный комизм и трагедия. Уолтер писал книгу пятнадцать лет — и создал настоящий блокбастер со множеством хитрых сюжетных финтов, загадок и флэшбеков.

«Отель «У погибшего альпиниста», братья Стругацкие

Детективную повесть братья-фантасты написали в период творческого кризиса — в конце 60-х годов. Их все меньше печатали, и авторы искали способ вновь громко заявить о себе. В итоге Стругацкие решили создать детектив, который бы нарушал каноны жанра, предлагая читателям не традиционную развязку, а «окно» в новую, едва ли не фантастическую историю. Повесть, события которой разворачиваются в горном отеле в некой европейской стране, была опубликована в 1970 году. И хотя сами авторы были слегка расстроены результатом своего творчества, критики и читатели встретили произведение довольно тепло. За рубежом повесть Стругацких известна под названием «Головоломка инспектора Глебски».

«Сияние», Стивен Кинг

Говорят, что идея написать роман пришла автору во время поездки в Колорадо, где Кингу приснился кошмар в отеле «Стенли». Будущий «король ужасов» решил создать готический хоррор, воссоздав в нем литературный архетип «плохого места». Горный отель «Оверлук» в «Сиянии» становится той демонической силой, что терроризирует персонажей. После выхода книги Кинг стал настоящей звездой, а критики увидели за фабулой романа сложные вопросы, связанные с детскими психологическими травмами и домашним насилием. Вторая волна популярности накрыла «Сияние» после выхода на экраны в 1980 году одноименного фильма Стенли Кубрика.

«Отель «Нью-Гэмпшир», Джон Ирвинг

В курортном отеле «Арбутнон-что-на-море» встречаются мальчик, который копит деньги на учебу в Гарварде, и девочка, мечтающая о секретарских курсах. Их мир меняется с приездом чудака Фрейда, в мотоциклетной коляске которого сидит медведь… Так начинается трагикомическая сага автора романов «Правила виноделов» и «Молитвы об Оуэне Мини». Ирвинг описывает жизнь трех поколений американской семьи из глубинки, попутно затрагивая вопросы насилия, рухнувших надежд, веры и глобальной истории. В 1984 году роман был экранизирован Тони Ричардсоном, а главные роли в нем исполнили Джоди Фостер, Бо Бриджес и Настасья Кински.

 

Ссылка на первоисточник
наверх