На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

wi-fi

95 подписчиков

Как тестируют косметику на животных

Ежегодно в мире в результате испытаний косметики гибнет более 150 млн животных, и это при том, что ведущие страны нашей планеты ввели жесткие ограничения либо же полностью отказались от проведения подобных экспериментов. Несмотря на то, что организация PETA опыты на четвероногих приравнивает к жестокому обращению с ними, альтернативные тесты до сих пор остаются единичными.

Что подлежит проверке?

Мало кто задумывается, что на животных тестируют не только конечный продукт, но и все компоненты, входящие в него. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, большинство косметических средств проходит 4 стадии проверки:

  • влияние на живое существо каждого составляющего в отдельности;

  • тест-пробы компонентов в их соединении друг с другом в процессе производства;

  • реакция на готовый продукт;

  • проверка при ввозе товаров в страну, в которой подобные тесты считаются обязательными и не признаются альтернативные опыты.

На животных тестируют не только косметику. В процентном соотношении эта отрасль занимает 4 место среди всех опытов: не нее приходится всего 8% экспериментов, в то время как на фармакологию – 65%.

Разновидности тестов

Если бы люди задумывались, как тестируют косметику на животных, то сторонников запрета подобных проверок стало бы в разы больше. На первый взгляд кажется, что нанесение на шерсть или кожу крема или шампуня не опасно, однако в большинстве случаев подопытные питомцы погибают. Тестирование на четвероногих прочно вошло в нашу жизнь, ведь традиция эта зародилась еще в XII веке, когда испанский лекарь Ибн Зухр решил проверить действие изобретенного им лекарства.

С развитием технологий ситуация усугубилась, и наряду с лекарствами стали проводить опыты с косметикой. Выделяют несколько направлений: на токсичность, мутацию, аллергические реакции, канцерогенность. В зависимости от пробы выбирают животных, на которых будут тестировать те или иные средства: «универсальными» считаются кролики, токсичность проверяют на крысах и мышах, которые имеют 80-90% генов, сходных с генами человека.

Испытания только на первый взгляд кажутся безопасными, но еще Павлов о них с сожалением говорил: «Я испытываю тяжелое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа». Не важно, как будут испытывать косметику на животных, главное, что в итоге подопытные экземпляры погибают. Эксперименты проводятся без анестезии, при этом животное обездвиживается и долгое время находится в таком состоянии.

Техника проведения теста зависит от вида проверки:

  1. На токсичность. Впервые подобные испытания на животных были проведены в 1944 году. Их главная задача – понять, как исследуемое вещество или косметический продукт воздействует на слизистую. В качестве подопытного экземпляра обычно берут кроликов-альбиносов, так как на физиологическом уровне их глаза не выделяют слез, из-за чего вещество долго не смывается. Животному фиксируют голову и обрабатывают слизистую. Наблюдают за изменениями, постепенно повышая дозу до полного повреждения роговицы.

  2. Воздействие на дыхательные пути паров парфюмерии. Для эксперимента мышь или крысу закрывают в камере, внутрь которой распыляют проверяемое вещество. Живое существо находится в таких условиях до полного удушья.

  3. Аллергические кожные реакции. Тестируемое вещество наносят поврежденный участок кожи. Цель проверки – получение результатов о степени раздражения кожных покровов.

  4. Тест ЛД -50, который показывает, насколько опасно вещество или косметический продукт при попадании внутрь организма. В процессе снимают все показатели: удушье, судороги, признаки отравления.

Альтернативные методы

Защитники четвероногих давно пытаются раскрыть правду о том, что тестировать косметику на животных при современных технологиях малоэффективно. Революционером в применении альтернативных способов проверки качества косметических средств стала Великобритания. Именно в этой стране впервые запретили тестирование косметики и лекарств на животных.

В 1986 году разработали Европейскую конвенцию о защите позвоночных, которые используются в научных целях или для экспериментов, но в силу она вступила лишь через 5 лет. О четвероногих заботились и в СССР: в 1977 году был принят приказ, регламентирующий подобные опыты. В России же на сегодняшний день этические аспекты экспериментов с участием животных действуют частично.

В ряде ведущих стран введен полный или частичный запрет на проверку химических веществ и продуктов на живых существах. С 2013 года в ЕС запрещена продажа и ввоз косметических товаров и их составляющих, в процессе производства которых были использованы антигуманные методы обращения с живыми существами. В России действуют двойные стандарты: проверке подлежит косметика и бытовая химия, ввозимая из-за рубежа. Хуже всего дело обстоит в Китае, для которого подобные тестирования остаются обязательным. Исключением в этом регионе стали Гонконг и Тайвань, где допустимы альтернативные способы проверки, но только не для тех средств, которые в последующем экспортируются в тот же Китай.

Отказ от традиционных методов испытаний и использование альтернативных тестов оправдано не только из этических соображений, но и в научных и финансовых  целях. Новые подходы, основанные на использовании культур подвижных клеток млекопитающих или при помощи люминесцентного бактериального теста, гуманны и позволяют в кратчайшие сроки установить влияние проверяемых веществ на организм человека.

При проверке косметики используют 3 методики:

  • In vitro, при которой воздействуют на человеческие клетки и ткани в условиях пробирки;

  • In silico при биологических экспериментах посредством использования компьютерных технологий;

  • Еx vivo при переносе живых тканей в искусственную среду.

В качестве альтернативного метода используют тестирование на добровольцах, но чаще всего это эксперименты с новыми лекарствами.

Как определить «этичную» косметику?

О чистой, не тестируемой на животных косметике можно судить по маркировкам на ее упаковке. На «средства без жестокости» наносится знак Cruelty Free с изображением кролика. Но даже при его наличии нельзя с уверенностью говорить о чистоте продукта, ведь если не тестировалась его конечная форма, это не значит, что производители не пренебрегли экспериментами с участием животных при проверке компонентов.

В мире работает 6 зоозащитных организаций, получение сертификатов от которых считается обязательным критерием:

  • PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), которая выдает подтверждающие «чистоту» документы только при наличии у производителя соглашения с поставщиками, полностью отказавшимися от тестов с участием животных. Получив сертификат PETA , компания обязуется не поставлять продукцию в страны, которые не поддерживают альтернативные проверки;

  • Choose Cruelty Free (Австралия). Слоган этой организации – «Защищаем права животных, которые живут с нами, а не для нас». Главный принцип – время отказа от «неэтичных» экспериментов в течение минимум 5 лет;

  • IHTN (Германия) – организация, действующая совместно с Международной ассоциацией производителей косметики против испытаний на животных. Она допускает наличие на рынке продукции, которая получила сертификаты до 1 января 1979 года;

  • Vegan Society – благотворительная организация, работающая в Великобритании с 1944 года. Кроме запрета на тесты в ней действует ограничение на использование продуктов животного происхождения (в том числе удобрений) при производстве компонентов косметического средства.

Крупнейшим зоозащитником считается PETA. Эта организация постоянно мониторит рынок косметики и корректирует список «белых» и «черных» производителей. В число «чистых» брендов, которые не тестируют на животных, попала косметика Pacifica, Lush, Urban Decay, Aveda, e.l.f. cosmetics, Alba Botanica, Tarte Cosmetics, The Body Shop, Kat Von D Beauty, NYX Professional Makeup. Большинство производителей все же не придерживается этичных методов исследования и даже финансирует подобные опыты по соглашениям со своими поставщиками.

 

Ссылка на первоисточник
наверх