wi-fi

58 подписчиков

Свежие комментарии

Места в городе, где снимали фильм о Шерлоке Холмсе

Места в городе, где снимали фильм о Шерлоке Холмсе

Места в городе, где снимали фильм о Шерлоке Холмсе

Дача княгини Салтыковой

Места в городе, где снимали фильм о Шерлоке Холмсе
Дача Салтыковой

Заброшенный дом, место убийства Дреббера («Кровавая Надпись»): место, где знаменитый сыщик прыгает через лужу находится именно здесь. Во время съёмки фильма ворота всё время снимались изнутри, со стороны дома. Сегодня загадочный и таинственный особняк выглядит более жизнерадостно, а густых зарослей и деревьев вокруг почти не осталось.

Где: ул. Академика Крылова, д. 4

Витебский вокзал

Места в городе, где снимали фильм о Шерлоке Холмсе
Витебский вокзал

Витебский вокзал, с его металлическими аркадами и волшебной игрой света, тоже снялся в знаменитом фильме. На время съёмок он преобразился в вокзал «Виктория» и вокзал Паддингтон («Смертельная схватка» и «ХХ век начинается»). Поезд с Холмсом и доктором Ватсоном отправляется с первой платформы, крайней слева.

Где: Загородный просп., д. 52

Мост Петра Великого (Большеохтинский)

Места в городе, где снимали фильм о Шерлоке Холмсе
Большеохтинский мост

Металлические пролёты, башни и туман над рекой — чем не лондонский мост? Английскую переправу, а точнее причал на Темзе, в советском фильме (эпизод «Сокровища Агры») изображал Большеохтинский мост. Лестница, по которой герои спускались к воде, находится со стороны Смольного.

Где: Большеохтинский мост

Дом Фолленвейдера

Места в городе, где снимали фильм о Шерлоке Холмсе
Дом Фолленвейдера

Белоснежный домик с башней и крышей, покрытой красной черепицей, называют «теремком».

В фильме засветилась дорога к дому Таддеуша Шолто («Сокровища Агры»). Холмс и Ватсон вслед за Тори бегут к калитке, мимо которой накануне ехали к Шолто.

Где: Большая аллея, д. 13

Дача Гаусвальд

Дача Гаусвальд, построенная в конце XIX века, стала первым российским зданием в стиле модерн, большая часть которого состоит из дерева. По задумке режиссёра здесь располагался дом Ирэн Адлер, в котором известный сыщик и его верный помощник имитируют пожар. Совсем недавно здание отреставрировали, и теперь оно предстало в своём историческом облике.

Где: Большая аллея, д. 14

Евангелическая женская больница

Величественное здание в стиле русской готики стало декорациями эпизода «Смертельная схватка». Именно в этих стенах создатели фильма уловили нужную им атмосферу мистики и загадки. По крыше и стенам больницы Шерлок Холмс уходит в эпизоде «Смертельная схватка». До революции больница содержалась исключительно на пожертвования, а при советской власти здесь размещалась Специализированная больница для лёгочных больных.

KudaGo: Лиговский просп., д. 2-4

Дача великого князя Бориса Владимировича

Великий князь — двоюродный брат Николая II — получил этот коттедж в подарок от английской королевы Виктории в конце XIX века. Здание дачи стало декорациями эпизода «Охота на тигра». Оно стало домом Рональда Адора. И это неслучайно: ходят слухи, что первоначально здание было построено на британских берегах и лишь затем перевезено в Петербург.

Где: г. Пушкин, ш. Московское, д. 11

Владимирский дворец

Дворец, выстроенный в стиле неоренессанс, стал декорацией для съёмок серии «Король шантажа». Уникальное здание превратилось в клуб «Диоген». Холмса и Ватсона можно заметить возле парадного входа на Дворцовой набережной, они поднимаются по шикарной мраморной лестнице. Кстати, комнаты дворца послужили декорациями и для дома леди Хаксли. Уникальное здание выстроили в середине XIX века для сына Александра II Владимира Александровича. С 1920-х дворец занял Дом учёных.

KudaGo: наб. Дворцовая, д. 26

Особняк Кшесинской

На старейшей площади города — Троицкой — стоит величественный особняк, выстроенный в начале XX века для прима-балерины Матильды Кшесинской. До наших дней здание дошло практически без изменений, утрачены только богатые интерьеры. Здание занимали различные инстанции, а с 1957 года здесь работал Музей революции, который позже стал Музеем политической истории России. В фильме о Холмсе особняк стал клубом «Багатель» в серии «Смертельная схватка». Через арку дома в экипаже проезжает Шерлок на встречу с Мориарти. Здесь же в кэбе проезжает Ватсон, переодетый священником.

KudaGo: ул. Куйбышева, д. 2

Дворец «Коттедж»

Места в городе, где снимали фильм о Шерлоке Холмсе
Дворец «Коттедж»

В серии «Король шантажа» Холмс и Ватсон проникают в дом Чарльза Милвертона. Они крадутся по гравийной дорожке, вдоль светлых стен дома и растений в кадках. В Ленинграде его заменил дворец «Коттедж» в парке Александрия в Петергофе. Летняя резиденция Николая I и Александры Фёдоровны после революции стала историко-художественным музеем, а во время войны серьёзно пострадала. Реставрацию завершили за несколько лет до съёмок фильма.

KudaGo: г. Петергоф, ул. Разводная, д. 2

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх