На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

wi-fi

95 подписчиков

Учёные намеренно заражали добровольцев коронавирусом. Что это дало науке?

Совсем недавно британские ученые намеренно заразили молодых здоровых добровольцев коронавирусом и теперь делятся первыми результатами этого эксперимента. Его главные цели — уточнить, когда количество вируса в организме максимальное и понять, почему некоторые люди изначально устойчивы к коронавирусу.

Методика

Для исследования понадобились идеально чистые участники, и таких нашли: ученые отобрали 34 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет. Никто из них никогда не был инфицирован коронавирусом и не получал вакцину, а в начале исследования у всех участников был отрицательный тест на антитела к коронавирусу.

Каждый доброволец получил низкую дозу SARS-CoV-2 в виде капель, вводимых в нос. Эти капли содержали примерно такое же количество вируса, которое содержится в одной капле назальной жидкости человека, зараженного коронавирусом, в тот момент, когда он наиболее заразен.

После контакта с вирусом 18 добровольцев заразились и у 16 из них развились легкие или умеренные симптомы: боль в горле, головная боль, ломота в мышцах и суставах, усталость и лихорадка. Примерно треть зараженных участников потеряли обоняние — у десяти оно за три месяца пришло в норму, остальные пока ещё восстанавливаются.

У 18 инфицированных участников средний инкубационный период (период времени с момента заражения до первого обнаружения вируса с помощью анализов) составил 42 часа. Исследователи брали образцы мазков из горла и носа участников дважды в день и рассчитывали количество жизнеспособного, или инфекционного, вируса с помощью ПЦР-тестов и лабораторных анализов.

Они обнаружили, что количество вируса в организме участников быстро увеличивалось после инкубационного периода. Сначала вирус можно было обнаружить в горле, примерно через 40 часов после заражения, а затем в носу, примерно через 58 часов после заражения.

В среднем, вирусная нагрузка участников достигала максимума через пять дней после первого контакта.

Уровень вируса в горле, как правило, оставался ниже, чем в носу. Примечательно, что у всех инфицированных участников наблюдалась одинаковая вирусная нагрузка, независимо от их симптомов.

Что нам это даёт?

В будущем команда планирует изучить, почему некоторые участники (при абсолютно одинаковых изначальных условиях) не заразились коронавирусом. Они также планируют провести аналогичное испытание с дельта-вариантом: по поводу испытания штаммом «омикрон» новостей пока нет.

С точки зрения передачи вируса, связанной с очень высокой вирусной нагрузкой, мы, скорее всего, недооцениваем инфекционность, поскольку использовали более старый штамм вируса. При использовании более нового штамма могут быть различия с точки зрения размера реакции, но в конечном итоге мы ожидаем, что наше исследование будет в основном репрезентативным для такого рода инфекции, — Кристофер Цзю, ведущий исследователь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх