wi-fi

85 подписчиков

Во внутреннем ядре Земли нашли жидкий металл

Во внутреннем ядре Земли нашли жидкий металл

Геофизики из Гавайского университета исследовали внутреннее ядро Земли и пришли к выводу, что прежние представления о нем были ошибочными. Считалось, что ядро является полностью твердым. Но новые данные показали – оно также содержит слои жидкого металла, сообщает Science Direct.

Внутреннее ядро Земли располагается на глубине 3200 миль (5150 км). Ни один прибор не в состоянии прорыть шахту на такую глубину, поэтому ученые изучают недра другим путем – через сейсмические волны.

Когда волны проходят через различные слои Земли, их скорость меняется. Их отражение и преломление зависит от вида минералов, с которыми они сталкиваются, а также температуры и плотности слоев.

Анализируя эти данные, ученые могут узнать, что находится в сотнях километров под поверхностью нашей планеты. Для более точных изменений они использовали сейсмометры, расположенные прямо напротив эпицентров подземных толчков.

Исследователи охватили пять пар приборов: в Тонге и Алжире, Индонезии и Бразилии, и три между Чили и Китаем. Результаты были загружены в японский суперкомпьютер Earth Simulator. Основываясь на полученных данных, авторы пришли к выводу, что внутреннее ядро Земли на самом деле состоит из ряда жидких, мягких и твердых структур.

«Наши модели предполагают, что в верхних 150 милях (240 км) внутреннего ядра есть смежные области твердых, мягких и жидких или мягких сплавов железа», – говорится в тексте научной работы.

Эти данные «накладывают новые ограничения на состав, тепловую историю и эволюцию Земли». Они важны для прогнозов изменений геомагнитного поля, защищающего планету от солнечной радиации.

Ранее геологи смогли установить температуру недр Земли. Им помогли подводные вулканы.

Во внутреннем ядре Земли нашли жидкий металл
ФОТО : NASA

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх