На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

wi-fi

95 подписчиков

Оказывается, аромат перечной мяты появился благодаря радиации

А вы знали, что перечная мята и ярко-красные грейпфруты – это продукты, полученные благодаря облучению радиацией? Оказывается, что после Второй Мировой войны мирный атом пошел не только в энергетику, которая по сей день обеспечивает нас электричеством. Ученые решили использовать радиацию, чтобы получать полезные мутации у растений.

Эти эксперименты проводились в специальных гамма-садах на территории лабораторий в СССР, США и Европе.

Вот несколько интересных фактов об этом.

  1. Как работали эти гамма-сады?

    Радиоактивные сады представляют территорию в виде круга, окруженную 8-метровым отражающим забором. В самом центре стоит шест, внутри которого радиоактивные материалы. Вокруг него высаживались растения на разном расстоянии. Чем ближе они были расположены к радиоактивному шесту, тем больше облучения они получали.

    Фото: Govinda Rizal Большинство растений, которые были совсем близко к центру, погибали. Если они располагались еще подальше, то у них развивались разные болезни. Те, что были совсем далеко, – выглядели нормально, но получали генетические мутации, которые можно было отслеживать и использовать в будущем.

  2. Какие растения вывели таким способом?

    Огромное количество привычных нам продуктов появилось благодаря облучению радиацией. Вот некоторые из них: • рис; • пшеница; • горох; • перечная мята; • хлопок; • подсолнухи; • арахис; • бананы;грейпфруты и многие другие.

  3. Сейчас такие сады все еще востребованы?

    На смену применению радиации пришла более современная генная инженерия. Но в Японии продолжает работу Институт радиоактивного скрещивания, который на сегодняшний день считается крупнейшим оставшимся гамма-садом в мире.

    Вот пара крутых фотографий этого места.

    Фото: Govinda Rizal

    Фото: Govinda Rizal

 

Ссылка на первоисточник
наверх