На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

wi-fi

95 подписчиков

Немецкие учёные вырастили миниатюрный мозг в пробирке

Как сказал Константин Циолковский, «Наука есть двигатель прогресса», и открытия современных ученых все чаще это доказывают. В частности, большое внимание различного рода специалистов привлекает орган, без которого точно невозможна жизнь человека, — мозг. Например, год назад австралийские ученые из компании Synchron разработали систему «мозг-компьютер», которая позволяет соединить эти два элемента через вену, а не посредством вживления чипов. Зачем это нужно, спросите вы? Дело в том, что такая разработка может вывести на новый уровень жизнь людей, которые страдают заболеваниями опорно-двигательной системы. С помощью разработки пациенты могут не только серфить в интернете, но и набрать сообщение при помощи движения глаз.

Теперь изучением мозга занялись и немецкие ученые, правда, на этот раз речь идет о мозге искусственном. 

Молекулярным биологам из Дюссельдорфского университета удалось вырастить миниатюрный орган в пробирке — для этого стволовые клетки были помещены в специальный раствор. В такой среде они дифференцируются, после чего образуется крошечный мозг, размер которого напоминает горошину. Хотя зачаток был создан из стволовых клеток, он также имеет глазные пузыри. Аналоги глазных яблок больше похожи на органы животного, но что важно — они реагируют на свет, то есть при яркой вспышке зрачок сужается, а в темноте наоборот расширяется. По сути, это является свидетельством налаживания нервных связей между «мини-мозгом» и глазными пузырями. Все составные части искусственно созданных глаз (роговица, клетки сетчатки и ткани хрусталика) формировались в общей сложности около двух месяцев, о чем свидетельствует отчет ученых, размещенный в научном журнале Cell Stem Cell. 

Примечательно, что в прошлом специалисты уже выращивали органоид мозга, однако орган с зачатками глаз удалось создать впервые. Ученые из Университетской клиники Дюссельдорфа утверждают, что рост «мини-мозга», несмотря на размер, совпадал с фазами развития человеческого органа.

Один из авторов данного исследования, профессор Джей Гопалакришнан, заявил: «Их (органоиды мозга с примитивным аналогом глаз. — Прим. SRSLY) можно использовать для изучения связей между глазами и мозгом, а также для выработки клеток сетчатки для трансплантации». При этом оказалось, что эксперимент экспертов из Германии показал благоприятную статистику. Исходя из нее видно, что среди созданных в пробирке 314 «мини-мозгов» глазные пузыри получили 73% образцов. Это означает, что эксперимент будет легко воспроизвести. 

 Фото: Unsplash

 

Ссылка на первоисточник
наверх