wi-fi

85 подписчиков

Диетическая газировка оказалась вреднее обычной

Диетическая газировка оказалась вреднее обычной

Диетическая газировка оказалась вреднее обычной

С момента распада Советского Союза в 1991-м году в нашу страну хлынуло много новой еды — тут и бургеры с картошкой фри, и хотдоги, и пицца, и, конечно же, газировка. Последнюю диетологи винят во всех смертных грехах, и не безосновательно: наука уже давно доказала, что потребление такого большого количества сахара и красителей негативно влияет на всё в нашем организме.

Компании-производители в стороне не остались и начали выпускать диетическую газировку: по их словам, она если не полезнее, то точно здоровее обычной газировки. Однако недавно компания 24/7 Tempo, занимающаяся исследованием СМИ и потребителей, решила провести углубленный мета-анализ исследований о влиянии диетических безалкогольных напитков на здоровье. О каких проблемах диетической газировки умалчивают компании — в нашем материале:

Проблемы с весом всё-таки появятся

Диетическая газировка оказалась вреднее обычной

Несмотря на нулевое содержание калорий, диетические безалкогольные напитки всё ещё могут вызывать ожирение. Некоторые исследования в области поведенческого здоровья показали, что искусственно подслащенные напитки приводят к чрезмерному потреблению других продуктов питания и напитков. Механизм прост: искусственный подсластитель не даёт сигнала мозгу, что организм насыщается — а мозг, в свою очередь, продолжает думать, что мы всё ещё голодные.

Согласно другому исследованию, у любителей ежедневных диетических напитков почти на 70% повысился риск развития диабета второго типа. Третье исследование показало, что диабетики, употребляющие более четырех диетических газировок в неделю, в два раза чаще страдают от слепоты и других проблем со зрением, которые могут быть связаны с диабетом.

Как и проблемы с сердцем

Диетическая газировка оказалась вреднее обычной

В докладе приводятся данные исследования 2012 года, в котором в течение десяти лет наблюдалось более 2500 участников. У людей, употреблявших диетическую газировку, вероятность сердечного приступа или других сердечно-сосудистых заболеваний была на 43% выше, чем у тех, кто пил обычную колу.

В отчете также говорится о том, что потребление диетической газировки связано с высоким кровяным давлением, возможно, из-за содержания натрия, который является основным ингредиентом для ароматизации многих диетических напитков.

Высокое кровяное давление является фактором, который может значительно повысить риск инсульта, который, согласно исследованию 2017 года, также повышается при употреблении диетических напитков.

Костям тоже достанется

Диетическая газировка оказалась вреднее обычной

В докладе также говорится, что поскольку диетические напитки содержат фосфор, они могут снизить способность организма усваивать кальций и привести к тому, что кости станут более хрупкими. В частности, одно исследование показало, что у женщин, выпивавших три и более газировки в день, была снижена минеральная плотность костной ткани в бедрах. (Однако следует отметить, что в этом исследовании, похоже, анализировалось влияние всей газировки на плотность костей, а не только диетической газировки).

Влияет даже на разум

Диетическая газировка оказалась вреднее обычной

Упоминается и исследование 2017 года, показавшее, что вероятность развития деменции может увеличиться в три раза у людей старше 60 лет, которые ежедневно выпивают по одной диетической газировке.

Есть подозрение, что и на кровь тоже

Диетическая газировка оказалась вреднее обычной

Было доказано, что некоторые привычки, связанные с нездоровым питанием, повышают вероятность развития рака у некоторых людей. В частности, в этом отчете говорится, что подсластитель сукралоза вызывал лейкемию и другие виды рака крови у мышей.

Учитывая всё вышесказанное назревает вопрос: а чем же заменить газировку? Вариантов много, на ваш вкус: можно перейти на чай, выжимать свежие соки или даже остановиться на воде (можно с лимоном). Вопрос лишь в том, что вам больше нравится — экспериментируйте и берегите своё здоровье!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх