Обычно крамбл — это ягодный или фруктовый десерт, у нас уже даже есть такой рецепт.
Но тут мы подумали: почему бы не сделать крамбл с курицей? Работы с тестом — минимум, и уже через 40 минут готово главное блюдо со встроенным гарниром.
Активное время: 20 минут
Время в духовке: 20–25 минут
Ингредиенты
Для начинки:
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Шампиньоны — 200 г
Куриное филе — 700 г
Растительное масло — 2 — 3 ст. л.
Тимьян сушеный или свежий — 5 г
Соль и перец — по вкусу
Сливки 20% — 400 мл
Горошек замороженный — 150 г
Для крамбла:
Масло сливочное — 60 г
Мука пшеничная — 150 г
Пармезан — 50 г
Петрушка свежая — 10 г
Как приготовить
Очистить одну луковицу среднего размера, одну морковку и 2 зубчика чеснока. Лук и морковь нарезать мелким кубиком, чеснок мелко нарубить.
Нарезать кубиками 200 г шампиньонов. 700 г куриного филе нарезать кубиками по 2 см.
В сковороду добавить 2–3 ст. л. растительного масла. Обжарить лук, морковь и чеснок до мягкости.
Добавить шампиньоны и жарить до румяной корочки. Выложить овощи из сковороды в тарелку.

В этой же сковороде обжарить курицу на сильном огне — чтобы она подрумянилась, но не успела приготовиться.

Вернуть овощи в сковороду к курице, добавить 5 г сушеного или свежего тимьяна, 400 мл сливок, 150 г замороженного горошка, соль и перец по вкусу.

Дать сливкам покипеть на слабом огне 2–3 минуты. Переложить все в форму для выпечки.
Для крамбла нарезать 60 г сливочного масла кубиками.
Смешать 150 г муки, 50 г натертого пармезана и 10 г нарубленной петрушки. Перетереть мучную смесь с маслом до крошки.

Распределить крошку по форме с начинкой. Отправить в духовку на 20–25 минут при 180 °C.
Перед подачей украсьте блюдо веточкой петрушки. Для вкуса к крамблу можно добавить сметану.


Катя Иващенко, гастромастерица