wi-fi

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Сопливо слезные фильмешки для домохозяек.Крутые фильмы 202...
  • geo1804
    а наши где ?Самые красивые фи...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    И это когда ограничения???? Интересно а поименно чей и кому принадлежит открывшийся бизнес????Стало известно, с...

Думай о хорошем: как тренировать благодарность, чтобы стать счастливее

Думай о хорошем: как тренировать благодарность, чтобы стать счастливее

Думай о хорошем: как тренировать благодарность, чтобы стать счастливее

Вы знакомы с книгой (или фильмом) Secret австралийки Ронды Берн? На русский название переводят как «Тайна» или «Секрет», что не меняет сути — счастье, по убеждению автора, зависит от позитивного мышления, визуализации всего хорошего, чего вы хотите достичь и веры в философию «жизненной силы». Иными словами, мысли и установки определяют то, что мы в итоге имеем.

Думай о хорошем: как тренировать благодарность, чтобы стать счастливее

Ронда Берн поначалу думала, что удивительное знание снизошло на нее свыше, но работая над книгой, убедилась, что «Секрет» — не ее личное открытие, а концепция, давно известная мудрецам, философам и религиозным лидерам. На русском языке ее отлично интерпретировал выдуманный классик Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым — будь им!». Потому что на самом деле никто (кроме вас) этому не мешает.

Ключи к осознанию счастья тоже давно раскрыты: принятие и благодарность. По иронии судьбы, эту простую философию очень непросто применять к жизни. Даже тем, кто всегда имел все, трудно быть благодарными и счастливыми. Мощь человеческого разума поставляется в пакете с неудобными «побочками» — потребностью рефлексировать, переживать, беспокоиться и сомневаться. Нам проще думать о том, что было, могло бы быть или будет, чем радоваться моменту.

К счастью, это «горе от ума» можно ликвидировать упорной практикой.

Счастье — это сейчас, а не потом
Думай о хорошем: как тренировать благодарность, чтобы стать счастливее

«Нет пути к счастью. Счастье — это путь», — говорил Будда. Если вы продолжаете горевать о том, что было потеряно или еще не достигнуто, вы бойкотируете удачу. Позволить себе быть счастливой/-ым означает перестать чего-то ждать и сравнивать себя с другими. «Когда я наконец встречу мужчину своей мечты…»; «Вот если бы я зарабатывала столько же, сколько она…»; «Если бы у меня были такие связи как у него…» — подобные мысли лишают веры в себя и довольства тем, что есть, а значит, шанса быть счастливой/-ым прямо сейчас.

«Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе, потому что все наоборот», — слова Далай-ламы XIV. Любое достижение — семья, дом, здоровье, идеальная фигура, счет в банке, набитый модными аутфитами гардероб рано или поздно перейдут в категорию само собой разумеющихся. Следом возникнет новая потребность и повод для неудовлетворенности. Жизнь летит мимо, пока мы строим бесконечные планы, не успевая оценить то, чем обладаем.

Что советуют коучи и продвинутые психологи для тех, кто желает раскрыть секрет счастья? Быть удовлетворенной/-ым собственной жизнью здесь и сейчас вместо того, чтобы постоянно оглядываться назад, всматриваться вперед или сравнивать качество своего быта с чьим-то еще. Не ждать удачного времени, понедельника, свадьбы, перевода в другой город, а учиться видеть положительное в том, что есть. Не терпеть, приспосабливаться, исправлять, а доверять интуиции и собственным желаниям, сохранять свободу мнения, восприимчивость к новому и гибкость мышления, не застревая на единственном «правильном» пути, если он не приносит радости.

Выражаясь в стиле школьных определений, счастье — это совокупность положительного отношения ко множеству милых, красивых, бытовых, радостных, теплых, беспокойных моментов повседневной жизни. Искренняя благодарность за них закрепляет позитивные ощущения — вы как будто подтверждаете факт того, что счастливый миг достиг адресата.

Вам не нужно чужое счастье
Думай о хорошем: как тренировать благодарность, чтобы стать счастливее

У меня есть подруга Йошико — японка, ей 39. Мы познакомились в Новой Зеландии, куда и она и я приехали посмотреть страну и поучить английский. Встретились на языковых курсах, и там же спустя неделю она закрутила роман со швейцарским парнем, которому едва исполнилось 23. На прошлой неделе я увидела свежий инстаграм-пост с подписью «just married» под фотографией счастливой пары. С момента их встречи до этого снимка прошло пять лет бурного онлайн-романа и редких встреч, наполненных любовью, трудностями перевода, работой, учебой, рутиной, пандемией, поездками в Японию, переездом в Швейцарию и абсолютно несхожим культурным бэкграундом. Их влекло друг другу вне зависимости от локации, и они не тратили время на обдумывание возможного-невозможного и всех этих «ах если бы», а просто делали то, что желали. Они сфокусировались на том хорошем, что у них есть, и оно выросло в нечто прекрасное. По крайней мере, мне ужасно нравится счастливая пара на фото.

Если, прочитав эту историю, вы почувствовали раздражение или легкую зависть вам пора приступать к тренировкам благодарности, чтобы научиться замечать свое счастье. Если кто-то кажется вам счастливее, чем вы, это всего лишь иллюзия и не повод для негативных эмоций. Счастье — это не позолоченный пьедестал, на котором можно расслабиться и в полной нирване скоротать остаток жизни, а уникальный путь, неповторимый для каждого. Ваше счастье так же недоступно кому-то другому. Но это не важно, главное его разглядеть, а то оно так и останется неиспытанным.

Попутно, конечно, не повредит регулярная практика медитации, чтобы приучать себя к осознанности в моменте. Привычка себя баловать — тоже хорошее упражнение. И главное, пожалуйста, думайте почаще чего вы на самом деле хотите и всегда ориентируйтесь на эти желания.

Три упражнения на благодарность
Думай о хорошем: как тренировать благодарность, чтобы стать счастливее

1. Говорите «спасибо» трижды в день. Психологи рекомендуют ежевечерне, перед сном записывать в дневник (смартфон, ноутбук) или просто на листочек три вещи/события/момента, за которые вы благодарны. Так вы учитесь осознавать влияние позитивной энергии, циркулирующей вокруг вас. Проснувшись с утра, перечитайте заметки и представьте новые радости, которые принесет день.

2. Вычисляйте плюсы в минусах. У счастливых людей есть талант находить хорошее даже в сложных ситуациях. Как результат, они быстрее находят решение, не ощущая себя жертвой и не тратя время на жалобы. Например, вы недовольны работой и настроены ее поменять, а пока занимаетесь поисками, постарайтесь взглянуть на ситуацию под иным углом, чтобы будни были приятнее: у вас приятные коллеги, начальник не слишком вмешивается в процесс, гибкий график и т.д.

3. Представляйте наихудший сценарий. Скажем, вы опаздываете на самолет и поняли, что забыли косметичку. Согласитесь, хуже, если бы вы забыли паспорт. Примеряйте варианты, чтобы понять, что у вас в общем-то все в порядке, и удача не обходит вас стороной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх