
Молодёжный чемпионат мира по хоккею
Как и год назад главный новогодний турнир планеты проводился в Канаде. В прошлом году команды ждал жесточайший карантин перед стартом турнира и проживание в так называемом «пузыре» - в отель проживания, транспорт и на арену не пускали никого из посторонних. Это позволило провести молодёжный чемпионат мира-2021 без эксцессов.
На сей раз требования медицинской безопасности резко ослабили, а ковидный протокол остался таким же жёстким, как и год назад. Этот дисбаланс в итоге оказался роковым.Хоккеисты молодёжной сборной России рассказывали, что в их отеле жили обычные постояльцы. В один из дней в нём праздновали свадьбу с большим количеством гостей. В итоге уже в первые дни молодёжного чемпионата мира стали приходить новости о положительных тестах на COVID-19. Согласно регламенту, даже при одном заболевшем, на карантин садилась вся команда, что вело к техническому поражению. Вереница «технарей» перед новым годом привела к тому, что Международная федерация хоккея приняла решение остановить турнир. Планируется, что молодёжный чемпионат мира доиграют летом.
АПЛ
В Английской Премьер-Лиге были очень близки к приостановке сезона. Количество положительных тестов в командах зашкаливало, причём в командах заболевал не один-два футболиста, а бушевала настоящая эпидемия. Но, даже несмотря на прозрачные намёки британских властей об остановке сезона, АПЛ решила продолжать играть. На такое решение повлияли спонсорские и телевизионные контракты. В случае отмены или приостановки сезона Премьер-Лига попадала бы на гигантские неустойки.
В итоге в АПЛ ограничились рядом отменённых матчей, и с каждым новым туром таких игр становится всё меньше. Английская Премьер-Лига сумела преодолеть пик эпидемии.НХЛ
Новые случаи заболевания коронавирусом стали появляться в НХЛ в начале ноября. Изначально они носили разовый характер, но затем в список начал расти лавинообразно. НХЛ начала отменять один матч за другим, и к середине месяца число переносов достигло 49. Понимая, что ситуация выходит из-под контроля, лига приняла решение поставить сезон на паузу. Нескольких дней хватило, чтобы понять – серьёзной угрозы здоровью хоккеистов и тренеров новый штамм не несёт. А ситуация с количеством заболевших не становится лучше. В итоге НХЛ достаточно быстро возобновила чемпионат. Число заболевших исчисляется десятками, но за счёт наличия фарм-клубов, команды НХЛ имеют возможность выставлять составы на игры.
КХЛ
Ещё одной жертвой «омикрона» стала Континентальная хоккейная лига. 11 января на экстренном совещании с руководителями клубов КХЛ решила продолжать регулярный чемпионат. А сутки спустя сезон всё же остановили. Как показывает практика НХЛ, решение о приостановке чемпионата ситуацию особо не изменило. Хотя заболевшие хоккеисты спустя несколько дней сдают отрицательные тесты, и возвращаются на лёд, эпидемия всё ещё бушует. В целом новый штамм не несёт угрозы сезону. Но в КХЛ ситуация осложняется особым отношением хоккейных властей к Олимпиаде. Она возводится в абсолют, и все хоккеисты ближайшего резерва сборной России должны подойти к ней абсолютно здоровыми с отрицательными тестами на коронавирус. Так как Игры в Пекине стартуют 4 февраля, руководство Федерации хоккея России вполне могло перестраховаться, вынудив КХЛ встать на паузу.
Евролига
Не останавливается сезон и в главном клубном турнире европейского баскетбола. Здесь решили пойти по пути Английской Премьер-Лиги, и ограничиваться переносами отдельных матчей. Проблема в том, что по регламенту Евролиги число таких игр ограничено. Календарь турнира очень плотный, к тому же клубы-участники выступают в своих национальных чемпионатах. Регламентом предусмотрено всего три переноса матчей для одной команды. И некоторые клубы уже исчерпали лимит. Пик эпидемии многими клубами уже преодолён, но не исключено, что некоторые команды не смогут набрать состав и будут вынуждены пропустить и четвёртый матч. В таком случае, у Евролиги есть два варианта: смягчение регламента в отдельных случаях или присуждение команде технического поражения.