
Сейчас трудно представить свою жизнь без социальных сетей, а с появлением Instagram мир уже не будет прежним. Социальные медиа продвигают непостижимые стандарты красоты, от чего растет спрос на пластические операции, а программными разработчиками беспрерывно выпускаются приложения по ретуши и пресетам типа Facetune.
С нашим реалиями всё понятно, но если вы ещё не слышали, то наверняка удивитесь новости, что обработка фото существовала задолго до появления instagram, iPhone и первых компьютеров!Ещё в 19 веке, а именно в 1868 году была издана первая книга: «Полная самообучающаяся библиотека практической фотографии», которая являлась частью коллекции из 10 томов и содержала в себе подробное руководство для фотографов тех времён, что ещё раз доказывает, что человеческая суть остаётся неизменной, и во все времена люди стремятся к безупречности.
Смотрите самые интересные примеры лиц викторианской эпохи «До и После». Советы о том, как снимать и ретушировать. В данной книге поясняется, что клиенты были довольны работой ретушеров:
Недостатки были менее заметны, и в то время широкая публика была удовлетворена точным подобием самих себя.


Доставляя готовую работу своим клиентам, вы передаете им не фотографические негативы, а отпечатки, сделанные с этих негативов.


Влажная пластина оказывала более мягкие эффекты, чем те, которые можно получить с готовой, подготовленной сухой пластиной.
Фотографы использовали ножи или карандаши для ретуширования негативов.

Сделали толстые шеи тонкими, лишнюю драпировку удалили, кривые носы выпрямили, добавили волосы, изменили фон, — говорится в книге.
После того, как была изобретена технология сухой пластины, которая пришла на смену технологии мокрой пластины:
Дефекты человеческого лица стали более очевидными на негативе, и возникла потребность в большем смягчении линий и удалении наиболее нежелательных недостатков
Фотографы удаляли дефекты или пятна кистью и цветом с каждого отдельного отпечатка.


Однако этих недостатков было так много, и работа по их устранению с отпечатка так утомляла, что фотографы были вынуждены идти дальше и мыслить творчески. Так они пришли к ретушированию негатива.


Когда дело дошло до способов ретуши, фотографы использовали инструменты, которые сильно отличались от приложений, которые мы используем сегодня. В их состав входили: мольберт, увеличительное стекло, держатель для грифеля, грифель, нож и паста для травления, кисть для пятен, жидкость для ретуширования, лак для негатива.
Карандаши помогали стереть недостатки и смешать блики, тени и полутона, а ножи для травления отлично служили в уменьшении бликов и удалении нежелательных областей на фотографии.
А вот ещё одна из рекомендаций, которая звучала как: «уменьшение размера толстых предметов».

Или «удаление веснушек».

Или фотографы даже могли поправить косые глаза.

Эта книга утверждает, что:
Сочетая травление и ретуширование, то есть с помощью ножа и карандаша, вы гравируете и моделируете, и с помощью этих двух инструментов вы можете внести любые изменения, которые пожелаете на негативе.
Невероятно, но можно было даже закрытые глаза изменить на открытые.

Также есть инструкция, как уменьшить толстую шею.

Убрать ребенка с рисунка также можно было с помощью техник ретуши и офорта.

Самыми популярными услугами по ретуши были: утончение толстой шеи, удаление излишней драпировки, выпрямление кривых носов, выделение теней, добавление волос, изменение фона, удаление нежелательных частей или добавление объектов.
Например, иногда фотографы добавляли драпировки к женскому наряду.

Кажется, им было подвластно в этом деле даже невозможное, они даже могли оживить статуи!

Все изображения предоставлены: Американской школой искусства и фотографии.