wi-fi

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna
    Авокадо полезен для жителейстран,расположенных ниже экватора.Для северных стран авокадо у женщин увеличивает мужские ...Раскрыт важный се...
  • Grandad
    Тосты, панкейки -это что за слова такие? Или они нужны, так как арахис у нас не растет? Но арахисовую пасту у нас дел...За что арахисовую...
  • Александр Семенов
    Меня мучают смутные предположения, что вся эта мутата с QR кодами хорошо организованная и хорошо проплаченная попытка...Сторонники теорий...

Сторонники теорий заговора о коронавирусе чаще страдают от него. Почему?

Сторонники теорий заговора о коронавирусе чаще страдают от него. Почему?

Сторонники теорий заговора о коронавирусе чаще страдают от него. Почему?

С самого начала пандемии теории заговора о коронавирусе стали одним из самых главных инфоповодов соцсетей. Сторонники теорий заговора и сейчас распространяют огромное количество дезинформации о вирусе и вакцинах, ставя под угрозы жизни огромного количества людей. Новое исследование показывает, как такие убеждения могут влиять на поведение людей и предсказывать его, потенциально делая их более подверженными угрозе заражения:

Даже если теория заговора крайне неправдоподобна с точки зрения логики или научных доказательств, если она кажется воспринимающему ее человеку реальной, она оказывает реальное влияние на отношение, эмоции и поведение, — говорит ведущий социальный психолог Ян-Виллем ван Проойен из Амстердамского университета Vrije Universiteit (Нидерланды) в своём новом исследовании.

Это уже не первое исследование, доказывающее, что образ мыслей людей влияет на их поведение. Такая закономерность прослеживается и в эпоху коронавируса — исследования показали, что теории заговора связаны с поведением, ставящим под угрозу общественное здоровье. Например, «антиваксеры» реже соблюдали социальную дистанцию, ограничительные меры, и, конечно, не желали вакцинироваться.

Изучая этот вопрос, ван Проойен и другие исследователи опросили 5 745 участников в группе, собранной для обеспечения большой репрезентативной выборки голландского населения.

Результаты двух опросов, проведённых весной и осенью 2020 года показали, что вера в коронавирусные теории заговора снижала вероятность получения отрицательного теста на коронавирус — что и ожидалось исследователями.

Сторонники теорий заговора о коронавирусе чаще страдают от него. Почему?

Такие результаты вытекают из того, что верящие в теории заговора люди чувствуют меньшую угрозу от вируса в целом. Однако результаты также показали, что у участников, придерживающихся теории заговора, вероятность положительного результата теста на вирус была выше, чем у участников, не придерживающихся таких убеждений.

Исследователи отметили и другие закономерности: в частности, люди, верящие в заговоры о COVID-19, чаще посещали переполненные общественные места и принимали много гостей в своём доме. Кроме того, они чаще теряли работу и доход во время пандемии: это является следствием социального отторжения, вызванного их взглядами:

Нетерпимость к конспирологам согласуется с представлением о том, что публичное одобрение конспирологических убеждений является стигматизирующим и может уменьшить сеть социальной поддержки людей, — пишут исследователи.

Тем не менее, исследователи полагают, что вера в конспирологические теории может представлять серьезную угрозу для всех тех, кто находится в близких контактах с противниками вакцины. Если среди ваших знакомых есть такие люди — старайтесь соблюдать все меры предосторожности, чтобы не получить от них вирус. Не становитесь ещё одним его переносчиком: только от нашего поведения зависит, как много людей останутся здоровыми.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх