Дал макхани — это традиционный индийский суп. Как и положено, он пряный, густой и сытный.
Его подают со сливками, отварным рисом, который нужно сыпать прямо в тарелку, и с лепешками.
Время приготовления 35минут
Ингредиенты
Зелёная чечевица — 100 г
Лук шалот — 200 г
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Лавровый лист — 1 шт.
Сладкая паприка — 1 ст. л.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Кокосовое молоко — 150 мл
Помидоры — 400 г
Консервированная красная фасоль — 1 банка
Соль — по вкусу
Смесь специй масала — 2 ст. л.
или
Зира, куркума, кориандр, молотый чили — по ½ ч. л.
Кардамон — 2 коробочки
Гвоздика — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Рис басмати, зелень кинзы, красный лук — для подачи
Как приготовить
100 г чечевицы залить пол литром воды, добавить лавровый лист, довести до кипения. Затем закрыть крышкой, огонь убавить до среднего, варить 30 минут. По мере необходимости подливать воду.
В это время 200 г лука мелко порубить, 3 зубчика чеснока пропустить через пресс, у перца чили удалить семена и мелко порезать. Если вы не любитель острого, возьмите для блюда половинку перца чили или даже треть.
В глубокой сковороде разогреть 3 ст. л. оливкового масла, добавить лук, чеснок, перец, сладкую паприку и специи гарам масала. Обжаривать смесь на медленном огне, помешивая, 3–4 минуты.
400 г помидоров залейте кипятком секунд на 30, затем слейте воду, очистите помидоры от шкурки, измельчите блендером и добавьте в сковороду. Тушите все вместе ~10 минут.
Содержимое сковороды переложить в кастрюлю к чечевице, добавить всю фасоль из банки и 150 мл кокосового молока, посолить по вкусу.
Готовить на среднем огне ещё минут 15.Подавать дал горячим, с зеленью кинзы, рубленым красным луком и отварным рисом.

Александра Бобкова, глютеновед