На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

wi-fi

95 подписчиков

Бутылка водки спасёт от облучения? 5 популярных мифов про радиацию

Хоть раз слышали о том, что лучи микроволновки убивают, а кактусы у компьютера спасают нас от страшных болезней? Аварии в Чернобыле и Фукусиме сильно повлияли на то, что сейчас люди боятся вообще любого излучения.

Рассказываем о самых спорных утверждениях о радиации:

  1. Вся радиация – зло

    Радиация – это вообще любое излучение, которое исходит от объектов.

    Уголь и бананы тоже радиоактивны. Но наш организм привык жить в мире с радиацией, так что у нас есть иммунитет и механизмы самопочинки. А вот ионизирующее излучение – как раз та штука, которую все представляют, когда слышат что-то про радиацию. Именно оно вызывает мутации и лучевую болезнь.

  2. Микроволновку и телефоны создали, чтобы нас убить

    Некоторые считают, что каждая секунда, проведенная картошечкой в микроволновке, облучает её всё больше и больше, а значит постепенно убивает нас. На самом деле, СВЧ-излучение не имеет достаточной частоты, чтобы как-то на нас повлиять. К тому же, микроволновка защищена и воздействует только внутрь себя.

  3. Йод и алкоголь спасают от излучения

    Йод применяют только в том случае, если произошел выброс вещества под названием йод-131. Тогда необходимо принять обычный йод, потому что он не даст опасному веществу быстро всасываться в организм. А вот алкоголь вообще не считается средством защиты от излучения. Спирт, конечно, лечит много душевных ран, но вот для организма ничего хорошего не сделает.

  4. Кактус спасет тебя и весь мир от компьютерной радиации

    Какое-то время в каждом журнале было написано о том, что кактусы защищают от радиации. Тогда на офисных столах появились маленькие колючки.

    Но кактус не впитывает в себя вредные лучи. Логика может быть только в том, что он, как и другие растения, может слегка улучшать микроклимат помещения. Вообще, кактус может спасти от вредного излучения. Но только в том случае, если поставить огромное растение между собой и монитором, чтобы оно перекрывало обзор и кололо глаза. Все ведь методы хороши.

  5. Животные чувствуют радиацию

    Мощное ионизирующее излучение может расщеплять молекулы кислорода в воздухе. Из-за этого появляется специфический запах озона, который человек может и не чувствовать. А вот животные с чувствительным обонянием могут. Но они не чувствуют угрозу, а просто реагируют на незнакомый запах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх