wi-fi

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • sk620014 кучина
    На фото фигуристка выглядит больной ДЦП. Неужели самой не видно- фотоФигуристка Сотско...
  • Андрей Балашов
    Самое главное - от твой, а значит лучший! Красавец...Женщина купила ко...
  • Галина Назарова
    5 раз СУДИМ, НАРКОМАН"Как темнокожий, ...

День рождения эпохи: Елизавета II отмечает 95-летие

День рождения эпохи: Елизавета II отмечает 95-летие

День рождения эпохи: Елизавета II отмечает 95-летие
ФОТО : EPA\TASS

Сегодня королеве Великобритании Елизавете II исполняется 95 лет. Она находится у власти дольше всех правителей в британской истории. Интересные подробности из жизни Елизаветы Александры Марии из династии Виндзоров узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Старейший монарх в мировой истории. Королева Великобритании, Северной Ирландии и еще 15 независимых государств, лорд верховный адмирал, ее величество Елизавета II. Принцесса Елизавета (для близких – Лилибет) взошла на престол в 1952-м, после смерти отца, короля Георга VI. Азам госслужбы ее учил сэр Уинстон Черчилль. А всего за семь десятилетий на престоле королева пережила 15 премьер-министров.

Историю взросления Елизаветы Второй можно проследить по банкнотам. От ребенка до пожилой женщины. Например, канадский доллар 1935 года выпуска. Первый официальный портрет восьмилетней наследницы престола. Ямайский фунт 1960-го – Елизавете уже 26, она действующая королева и мать троих детей. Через десять лет вышла 100-долларовая купюра Каймановых островов. Здесь Елизавете 34. А следом: австралийский доллар, новозеландский доллар, официальный фунт Гибралтара. Кстати, один из последних портретов был сделан в 2012-м.

Бабушке британской нации здесь 85.

С первых дней у власти Елизавета дала понять: она не похожа на других Виндзоров. Первой в истории монархов открыла Букингемский дворец для звезд, дипломатов и обычных людей. Правда, перед личной аудиенцией гостям все равно приходится пройти курс королевского этикета.

Мне говорят: сюда заходите, два шага, потом поворот, потом поклон. Поклон только одной головой – мы демократическая страна. Не сгибайтесь в три погибели. Одним словом, я, когда прошел всю эту экзекуцию, говорю: ну что, как? Протокольщик мне говорит: «Сойдет. Но вот послу Италии мы сказали: самое главное, чтобы вы не сбили королеву с ног», – говорит Анатолий Адамишин, посол России в Великобритании в 1994–1997 гг., автор книги «Английский дивертисмент».

С детства азартная болельщица, королева превратила хобби – скачки – в национальный вид спорта. Ипподром Аскот ежегодно собирает порядка 200 тысяч гостей – причем не только знатных британцев. Анна Быстрова попала туда по приглашению принцессы Кентской. Российский модельер шила наряды для свадьбы ее сына, лорда Виндзора.

В этот момент мне показалось, что на меня смотрит космос. Я склонилась еще раз, а сама смотрю на желтый льняной пиджак королевы. И вы знаете, он такой весь в катышках. Он такой поживший, совершенно нормальный, естественный пиджак, какой есть в гардеробе у каждой из нас», – рассказала дизайнер.

Но эта кажущаяся простота – головная боль костюмеров. Строгость кроя компенсируют яркими тканями, ведь королеву должно быть видно в толпе. Елизавете запрещено носить макияж и красить ногти любым лаком, кроме бледно-розового. Зато разрешены шляпки и драгоценности.

Специально к ее единственному визиту в Россию петербургский ювелир Андрей Ананов изготовил веточку ежевики из золота и горного хрусталя. И даже предложил королеве самой оценить работу.

Ваше величество, это не просто цветок. Дело в том, что я сделал его по черно-белой фотографии рабочего стола в кабинете нашего последнего императора, вашего родственника Николая II. Она стояла в центре этого стола, эта веточка. И даже думаю, была одна из самых любимых его вещей. Говорю дальше, надеюсь, это будет у вас память о вашем визите». И она мне говорит: «Это мне?» – вспоминает ювелир.

Несмотря на свой высокий статус, королева обожает простые радости. Быструю езду за рулем – еще со времен армии, где юная Елизавета служила водителем механиком. Прогулки с любимыми корги. Кстати, все они потомки собаки Сьюзан, которую ей подарил отец. Королева обожает праздники, но в этом году, после смерти мужа, впервые не планирует отмечать юбилей. В браке с Филиппом они прожили 70 лет – Больше половины всего Елизаветинского века.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх